Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия

13 ноября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС сполз на отрицательную территорию под влиянием внутридневного ослабления рубля по отношению к североамериканской валюте. Между тем, в течение первого часа торгов мы наблюдали ложное восходящее движение указанных индексов. Они сумели обновить свои девятимесячные максимумы вслед за непродолжительным всплеском покупок в тяжеловесных акциях «Сбербанка». Так или иначе, утренняя попытка игры на повышение локального рынка потерпела неудачу. Несколько ухудшившийся внешний фон уже не способствует агрессивным покупкам в российских акциях. Поэтому индексы ММВБ и РТС перешли в состояние консолидации на достигнутых к концу прошлой недели уровнях.

К 15.00 МСК индекс ММВБ повысился на 0,30%. Индекс РТС просел на 0,11%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка сегодня выглядят многие представители сектора черной металлургии: Северсталь (CHMF RM, +1,09%), ММК (MAGN RM, +1,11%), НЛМК (NLMK RM, +0,76%). Эта тенденция в значительной мере связана с ситуативным ослаблением рубля в сочетании с невнятной динамикой нефтяных фьючерсов. В такие моменты инвесторы и спекулянты закономерно вспоминают про акции российских экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору. Дополнительным стимулом для роста интереса к указанным бумагам стали заявления представителей металлургических компаний в ходе профильной международной конференции «Российский рынок металлов». Так, начальник управления маркетинга компании «Северсталь» прогнозирует увеличение спроса на сталь в России в 2017 году на 5-6%. В то же время представитель НЛМК сообщил об ожидаемом существенном улучшении производственных показателей компании по итогам текущего года.

Акции RUSAL plc (RUAL RM, +0,44%) открылись с заметным разрывом вверх на фоне публикации результатов деятельности эмитента по итогам третьего квартала и девяти месяцев 2017 года. К середине дня они растеряли львиную долю своего недавнего прироста. Квартальная выручка алюминиевой компании в долларах США возросла на 19,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Нормализованная чистая прибыль по итогам 3 квартала увеличилась на 33,3% по сравнению с 3 кварталом 2016 года и на 73% по сравнению со 2 кварталом текущего года.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -0,98%) продолжают демонстрировать слабость после недавнего известия о сокращении чистой прибыли авиаперевозчика на 40,4% за 9 месяцев 2017 года по РСБУ. Сегодня они в очередной раз тестируют на прочность ближайшую поддержку, расположенную в районе 160 руб.

Слабее рынка также торгуются бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0,14%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0,61%), Лукойл (LKOH RM, -0,25%), МосБиржа (MOEX RM, -0.87%), Башнефть-ао (BANE RM, -1,44%).

В настоящее время индекс ММВБ встретил поддержку на подступах к уровню своего пятничного закрытия, около отметки 2170 п. Выхода ключевых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущей отметки, с умеренным отклонением в пределах 0,5% по итогам дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368103. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.