Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Аналитики назвали причину, по которой доллар может пробить планку в 60 рублей

13 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль продолжает чувствовать себя, мягко говоря, не очень хорошо. При такой нефти он мог бы стоить намного дороже. Эксперты видят объяснение в предстоящем увеличении покупок теми игроками рынка, кому необходимо будет погашать внешнюю задолженность в декабре. Внешний долг российских нефинансовых компаний в 4 квартале Центробанк оценил в $25 миллиардов. При этом, по расчетам регулятора, фактический объем выплат может составить $23.5 миллиарда, что почти в два раза превышает его же оценку фактических выплат в третьем квартале. Другие кивают в сторону Минфина РФ, который увеличил объем ежедневных покупок валюты. C прошлой недели и по 6 декабря ведомство покупает на рынке валюту на 5.8 миллиарда рублей в день ($98 миллионов) против ежедневных покупок на 3.5 миллиарда рублей в октябре.

“Против рубля сейчас в основном выступает тенденция снижения развивающихся валют против доллара - возможно, уже идет фиксация прибыли к концу года, соответственно, есть спрос на валюту от иностранцев. Внутренними причинами (снижения рубля) могут выступать усилившиеся покупки валюты Минфином, эффект от которых проявляется при низких объемах рынка, а также погашение внешнего долга”, - считает Игорь Акиньшин из Альфа-банка. По его словам, пока пара доллар/рубль может оставаться в диапазоне 59.00-60.00, однако в случае коррекции на нефтяном рынке доллар пробьет верхнюю границу. Сейчас котировки пары доллар/рубль находятся вблизи 59.50.

Среди «коллег рубля по цеху» хуже других выглядит сегодня южноафриканский рэнд, теряющий более одного процента стоимости и двигающийся к однолетним минимумам. Турецкая лира дешевеет на полпроцента с начала дня, мексиканский песо - на треть процента. При этом рубль выглядит лучше значительной части валют-аналогов, во многом благодаря нефтяному ралли последнего времени и привлекательной доходности российских активов при рекордно низкой инфляции в стране. Так, с начала осени его потери к доллару достигают 2.5%, тогда как южноафриканский рэнд теряет за этот период более 10%, турецкая лира падает на 11%, мексиканский песо дешевеет на 6.8%, бразильский реал - на 4%. Справедливости ради, отметим, что рэнд и лира сильно пострадали по политическим причинам, о которых мы писали ранее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368107. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.