Олейник Василий ИХ "Финам" | Акции

Фондовые рынки развитых стран начали показывать слабость

13 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
С прошлой недели продолжают постепенно ухудшаться инвестиционные настроения на глобальных фондовых рынках, хотя российские активы пока не очень активно на это реагируют, поддерживаемые высокими ценами на нефть.

Инвесторы по всему миру начинают постепенно фиксировать длинные позиции в рисковых активах, поскольку процесс ужесточения денежно-кредитной политики мировых Центробанков постепенно набирает силу.

Есть и ещё два локальных, но сильных риска для всех рынков акций. Партия А. Меркель в Германии так и не смогла создать коалицию, и всё может кончиться новыми досрочными парламентскими выборами. А в США, похоже, до всех начало доходить, что долгожданную налоговую реформу в этом году утвердить не получится. Более того, сенатский проект налоговой реформы подразумевает её отложить и вовсе до 2019 года, что будет крайне негативно воспринято инвесторами. И, вдобавок ко всему, продолжает сокращаться кредитование в Китае, а значит, спрос на сырьё и небольшой спад в экономике Поднебесный неизбежны.

Основные биржи в Европе сегодня в середине дня теряют в среднем по 0.5%. Фьючерсы на ключевые фондовые индексы торгуются с потерями порядка 0.3%. Российский рублёвый индекс ММВБ пока держится в плюсе, хотя растёт лишь на скромные 0.3%. При этом валютный индекс РТС уже опустился на отрицательную территорию. Практически все сектора российского фондового рынка находятся в небольшом плюсе, исключением является энергетика. Динамику лучше рынка сегодня показывают акции Ростелекома, рост на 2%, акции ММК повышаются на 1.4%, Алроса растёт на 1.3%.

На рынке промышленных металлов сегодня сохраняется слабость, лишь никель взлетел почти на 2%. Индекс промышленных металлов теряет скромные 0.2%, но предпосылки для разворота и более глубокой коррекции со стороны Китая проявляются всё сильнее. Зато цены на золото сегодня показывают рост на 0.3% на фоне ухудшения ситуации на рынках акций.

Цены на нефть снижаются на 0.2%, тут локальную поддержку оказывает землетрясение в Иране, а глобально всё будет зависеть от действий Саудовской Аравии. Не стоит забывать и про предстоящую встречу ОПЕК+, на которой может быть принято неприятное для рынка нефти решение. Пока котировки нефти марки Brent консолидируются вблизи отметки 63.5$ за баррель.

На глобальном валютном рынке сегодня в целом всё спокойно, хотя на рынках долга по всему миру идут очень сильные движения. В пятницу были мощнейшие распродажи на рынке долга в США, доходность 10-летних трежериз взлетела до 2.4%. Сегодня, наоборот, мы видим спрос, а продажи начались в Европе. Постепенно продолжается и выход из российских ОФЗ, что, собственно, и давит на российскую валюту. Если продажи на рынке долга РФ усилятся, а всё к этому и идёт, то при любых ценах на нефть рубль будет падать дальше.

Новостной фон сегодня скуден, зато с завтрашнего дня будет очень много новостей. В середине недели выступят главы всех мировых Центробанков. А пока всё внимание к налоговой реформе в США и завтрашним данным по инфляции. Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ выглядит нейтрально. Формируются первые признаки для разворота и будущей коррекции. Пока стоит удерживать длинные позиции, но вот увеличивать долю акций уже не стоит. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 2150 пунктов. Если он не устоит, то откроется довольно большой потенциал для коррекции, с ближайшей целью 2040 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368119. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.