Амброуз Эванс-Причард The Telegraph | Обзор рынка | Главное

Не пора ли инвесторам покинуть вечеринку после недавней встряски на облигационном рынке?

13 ноября 2017  Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://finview.ru/
Кредитные рынки обладают чувствительной антенной. Они испускали ранние сигналы за 4-8 недель до каждого эпизода рыночного стресса в последние 20 лет, хотя некоторые из этих сигналов оказывались ложными.

Встряска на американском рынке мусорных облигаций на прошлой неделе насторожила трейдеров, и, возможно, она наконец-то оповестила о достижении пика бума кредитного рынка, стартовавшего после финансового кризиса. Бешенная гонка за доходностью приближается к своему концу.

“Это отрезвляющий момент. К людям внезапно приходит осознание, что центральные банки становятся серьезными, и они не станут продолжать создавать стимулы до бесконечности,” — сказал Марк Оствальд из ADM.

Индикатор, отслеживаемый рынками, – спред доходностей мусорных облигаций с учетом опциона, рассчитываемый Bank of America Merrill Lynch, — вырос на 40 базисных пунктов и достиг отметки 3,8% в последние две недели. Фонд Blackrock’s iShares HYG, являющийся крупнейшим ETF мусорных долгов, снизился к значениям семимесячной давности в пятницу. Компания NRG Energy отсрочила размещение облигаций на $870 млн., сославшись на “рыночные условия.”

Эти движения невелики по прошлым стандартам, но есть смысл за ними наблюдать. “Эта распродажа не изолирована рынками США. Моя интуиция подсказывает мне, что происходит нечто более широкое,” — сказал Питер Шаффрик из RBC. Индекс iTraxx Crossover, измеряющий облигационный риск в Европе, вырос на 25 базисных пунктов и достиг отметки 248 пунктов за пять торговых сессий.

Майкл Хартнетт из Bank of America советует клиентам продолжать выкупать провалы рынка, описывая происходящее как “генеральную репетицию” для большой коррекции в глобальных ценах активов в следующем году, когда мир преодолеет пик монетарных стимулов.

Его “Трейд Икара” продолжает здравствовать. Индикатор оптимизма “Быки и Медведи,” рассчитываемый Bank of America, находится на отметке 7,2, то есть ниже значения 8, по достижению которого инвесторы получают сигнал к продажам.

Не пора ли инвесторам покинуть вечеринку после недавней встряски на облигационном рынке?


Доля наличных в портфелях институциональных инвесторов составляет 4,7%. Подождите, пока это значение не снизится до 4,2%, говорит мистер Хартнетт.

Изначальным триггером последних потрясений выступили изменения в политике Банка Японии, который размышляет о разумности продолжения ежемесячных покупок ETF на сумму $4,5 млрд. в рамках своей программы количественного смягчения.

В заявлении японского центробанка говорится, что “экстремальные меры,” направленные на повышение инфляции, угрожают финансовой стабильности и могут принести больше вреда, чем пользы.

Эти слова были произнесены после нескольких недель сокращенных покупок со стороны Банка Японии. Предупреждение надавило на индекс Nikkei, хотя он все еще остается на 18% выше своих августовских значений. Банк Японии владеет 72% японских ETF, и он занимает все большую позицию в акциях таких крупных компаний, как Fast Retailing, TDK и Trend Micro

Похожие изменения происходят и в политике Европейского Центрального Банка, в котором несколько управляющих предложили полностью прекратить QE уже в сентябре следующего года. ЕЦБ объявил о том, что он вдвое сократит покупки облигаций с €60 млрд. до €30млрд. в начале 2018 года. Управляющий центральным банком Ирландии Филипп Лэйн заявил, что есть признаки того, что инфляция “возвращается” и предупредил, что ЕЦБ, возможно, придется ужесточать политику раньше, чем думают многие.

Последней каплей стали новости из Вашингтона о том, что Республиканцы в Сенате отклонили парламентский законопроект о налоговой реформе, потребовав отсрочить сокращение корпоративного налога до 2019 года. Загвоздка на Капитолийском Холме охладила пыл инвесторов, но пока это заметно лишь по кредитным рынкам. Индекс S&P 500 находится ниже своих рекордных пиков на расстоянии менее 1%.

План сокращения корпоративного налога с 35% до 20% был решающим фактором роста рынков Уолл-стрит. Агентство S&P посчитало, что один процентный пункт снижения корпоративного налога добавляет к цене акций 1,2%, при прочих равных условиях. Остается открытым вопрос о том, насколько инвесторы возвысили акции в ожидании налоговых послаблений.

Индексу S&P 500 соответствует форвардный коэффициент цена/прибыль на отметке 18,3%, и это самое высокое значение этого коэффициента со времен дот-ком мании. Общее для рынков Азии, Европы и США заключается в том, что правительства стран этих регионов намекают на то, что они перестанут подталкивать цены активов вверх.



Серьезные распродажи в мусорных облигациях обычно сопровождаются всплеском доходностей как минимум на 120 базисных пунктов, то есть на величину втрое большую, чем их рост, состоявшийся на прошлой неделе. Но никто не знает, где теперь находится болевой порог в мире постколичественного смягчения. Структура глобального долга была искажена политикой центральных банков. Процентные ставки Большой Четверки центробанков составляют минус 1,5% в реальном выражении. С 2009 года этот квартет скупил активов на $11 трлн.

Суки Манн из Credit Market Daily заявил, что ЕЦБ выкупает облигации с инвестиционным рейтингом, подталкивая инвесторов к покупке мусорного долга. “Люди покупают все, что могут найти с доходностью, и никто не хочет оставаться позади.”

“Деньги все еще продолжают течь рекой. В этом году мы побили все рекорды эмиссии в Европе,” — сказал он. “На самом деле это даже не высокая доходность, потому что никакой доходности нет. Мы никогда не бывали в такой ситуации раньше, и в какой-то момент случится кризис,” сказал он.

Этот пузырь поразителен. Доходности облигаций, согласно индексу европейского мусорного долга ICE Bank of America, упали с 6,4% по состоянию на начало 2016 года до 2% накануне последней распродажи. Это ниже, чем доходность 10-летних казначейских облигаций США, которые обычно считаются бенчмарком безопасной гавани для всего мира.

“Нет никаких сомнений в том, что это огромный пузырь, и речь идет только о том, когда он лопнет,” — сказал Крис Ван из Runnymede Capital.

Ветераны говорят, что в рыночные движения последних дней напоминают микроспазмы конца 2006 года: первая острая озабоченность по поводу американского сабпрайма и локальных проблем Исландии на фоне надменной горделивости еврозоны. Тогда вечеринка продолжалась еще полгода, но лучшее на тот момент было уже позади.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368140. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.