Вести Экономика | Компании | Uber

Uber готовится продать Softbank акции на $10 млрд

13 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Uber заключил сделку, которая может привести к огромным инвестициям со стороны консорциума во главе с японским конгломератом Softbank и Dragoneer, сообщает BBC.

Размер потенциальных инвестиций не раскрывается, но по сообщениям сумма может составлять до $10 млрд.

Отмечается, что полученные средства будут способствовать расширению Uber и увеличению инвестиций в технологии. Если сделка состоится, могут произойти изменения в корпоративной структуре Uber, а также размещение акций в 2019 г.

"Мы заключили соглашение с консорциумом во главе с SoftBank и Dragoneer о потенциальных инвестициях, - заявил Uber. - Мы полагаем, что это соглашение является значительным вотумом доверия к долгосрочному потенциалу Uber".

Если сделка будет завершена, компания планирует использовать средства для дальнейшего расширения своего бизнеса, поскольку она сталкивается с растущей конкуренцией внутри страны и за рубежом.

Помимо увеличения инвестиций в технологии, Uber намерен усовершенствовать свое корпоративное управление. Это может помочь принести стабильность в самый дорогой в мире стартап после года скандалов. Как сообщали "Вести.Экономика", в июне сооснователь Uber Трэвис Каланик ушел в отставку с поста главы компании под давлением акционеров.

Глава Softbank Масаёси Сон на прошлой неделе заявил, что решение об инвестициях в Uber пока не принято. Он отметил, что сделка будет зависеть от ее цены и условий, поскольку большая часть инвестиций Softbank будет использована для выкупа акций у нынешних инвесторов.

Покупка существующих акций, как сообщается, позволит Softbank получить 14% акций Uber, тогда как $1 млрд может быть выделен для покупки новых акций.

По словам источников BBC, для завершения сделки может потребоваться до месяца.

Сделка с Uber может стать очередной в серии зарубежных инвестиций Softbank, включая:

покупку доли акций нью-йоркского стартапа WeWork стоимостью $3 млрд в августе;
покупку производителя роботов Boston Dynamics у Alphabet, материнской компании Google, за неназванную сумму;
покупку британской технологической компании ARM Holdings за $32 млрд в 2016 г.;
приобретение контрольного пакета акций американской телекоммуникационной компании Sprint за $22 млрд в 2013 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.