Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Страны ОПЕК показали в октябре снижение добычи на 150,9 тб/д

13 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вышел ноябрьский обзор ОПЕК. Согласно вторичным источникам, добыча нефти ОПЕК в октябре снизилась на 150,9 тб/д. Ключевая таблица обзора выглядит следующим образом:

Страны ОПЕК показали в октябре снижение добычи на 150,9 тб/д


ОПЕК ожидает (после корректировки вверх на 74 тб/д), что мировой рост спроса на нефть составит 1,53 мб /д в 2017 году. Пересмотр обусловлен более высокими, чем ожидалось, результатами работы Китая в 3К2017. В 2018 году ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,51 мб/д (это выше на 130 тб/д, чем в предыдущей оценке). По прогнозам, в 2017 году поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 0,65 мб/д. В 2018 году рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, также был пересмотрен на +0,07 мб/д до +0,87 мб / д.

ОПЕК напоминает, что в течение 2014-1 2016 годов мировые запасы нефти быстро росли, поскольку мировое предложение нефти опережало мировой спрос на нефть. В течение того же периода форвардная кривая сырой фьючерсы впервые с 2010 года перешла в продолжительный контанго, создав экономический стимул для хранения значительных объемов нефти в море. К февралю 2016 года уровень коммерческих запасов ОЭСР — ключевой показатель состояния нефтяного рынка — достиг рекордного уровня более чем на 380 мб превышающим средние за 5 лет значения. Это указывало на огромный избыток предложения на рынке. Важное решение о корректировке производства, принятое странами ОПЕК+, в конце 2016 года, известное как Декларация о сотрудничестве, вместе с его обновлением в мае этого года, было необходимым ответом на настоятельную необходимость продвижения рынка восстановление равновесия.

Эти выдающиеся усилия были направлены на ускорение сокращения глобального превышения предложения, для ускорения возврата устойчивой стабильности на нефтяном рынке. В результате, общие коммерческие запасы ОЭСР в первые три квартала этого года снизились на 83 мб. В результате превышение теперь составляет лишь порядка 100 мб по сравнению со средним уровнем, наблюдаемым в последние пяти лет (2012-2016 годы). За первые три квартала 2017 года запасы сырой нефти упали на 23 мб, а запасы нефтепродуктов в ОЭСР снизились на 60 мб, в основном за счет улучшения спроса в странах ОЭСР. В первые три квартала 2017 года рост цен был вызван ростом мирового спроса на нефть на 1,6 мб/д по сравнению с тем же периодом 2016 года, опередив чистый прирост поставок нефти на 0,7 мб/д за тот же период.



Следует отметить, что рост глобального предложения пришёл исключительно из стран, не входящих в Декларацию о сотрудничестве. ОПЕК-12 сократила среднее производство на 0,6 мб/д, а участники, не являющиеся членами ОПЕК еще на 0,2 мб/д по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в других странах, не входящих в ОПЕК, увеличили поставку на 0,9 мб/д. Следует подчеркнуть, что за участники Соглашения ОПЕК+ выполнили обязательства на 102%. Глобальный избыток запасов с пятилетним средним снижен на 183 мб с начала этого года до 154 мб в сентябре. Избыток сырой нефти на начало ноября оценивается в 129 мб и в 25 мб избыток нефтепродуктов. Основная часть этого избытка находится в ОЭСР Северной и Южной Америки, а затем Европы ОЭСР. На фоне улучшения спроса ОЭСР сроки покрытия спроса запасами в ОЭСР упали с более чем 65 дней в середине 2016 года до 62,3 дня в настоящее время. Запасы плавающих хранилищ сырой нефти и продуктов также сокращались в этом году, упав на 50 мб до 87 мб в конце октября 2017 года.



Высокие уровни соответствия участвующих стран ОПЕК+ в соответствии с «Соглашением о сотрудничестве», несомненно, сыграли ключевую роль в обеспечении стабильности на рынке и смогли поставить цены на путь восстановления. В рамках этого процесса сотрудничества страны ОПЕК+ соберутся в конце этого месяца для оценки развития рынка и обсудят предложения о том, как лучше продолжить эти усилия в следующем году.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368151. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.