Мэнли Ронан goldenfront.ru | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)

Эталонные цены на золото и серебро от Лондонской биржи металлов (LME): хоть кто-нибудь заметит?

14 ноября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/
29 августа Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange (LME)) начала публикацию ежедневных эталонных цен для золота и серебра. Целью данных эталонных цен является фиксирование и отражение рыночных цен бумажного золота и серебра на 10:30 утра, 12:00 и 3:00 дня по лондонскому времени.

Тот, кто знаком с бывшими аукционами лондонского золотого и серебряного фиксинга и их преемниками – аукционами LBMA Gold Price и LBMA Silver Price, – знает, что золотой аукцион Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) проводится два раза в день, в 10:30 утра и 3:00 дня по лондонскому времени, тогда как серебряный аукцион проходит один раз в день, в полдень. Данные аукционы также относятся к нераспределенному балансовому золоту и серебру (бумажному золоту и серебру) на лондонском рынке. ICE Benchmark Administration (IBA) администрирует оба этих аукциона LBMA.

Пиковая ликвидность

Поскольку эти новые эталонные цены, публикуемые LME, должны отображать «рыночные» цены золота и серебра в то же время, что и золотой и серебряный аукционы LBMA, они привносят элемент будущей конкуренции между LME и ICE в предоставлении эталонной цены. Тем не менее цены LME как для золота, так и для серебра рассчитываются во время всех 3 аукционов ICE / LBMA, т. е. в 10:30 утра (утренний золотой аукцион LBMA), 12:00 (серебряный аукцион LBMA) и 3:00 дня (послеобеденный золотой аукцион LBMA), и LME описывает эти периоды как имеющие «пиковую ликвидность».

В июле 2017 г. LME запустила пакет золотых и серебряных фьючерсных контрактов (LME Gold и LME Silver) для лондонского рынка, в том числе 2 спотовых однодневных контракта, соответственно для золота и серебра. По своей сути новая ежедневная золотая и серебряная эталонная цена, публикуемая LME, – это средневзвешенная по объему цена этих золотых и серебряных фьючерсных контрактов LME, рассчитываемая ежедневно в течение 2-минутного окна в соответствующее время (т. е. в 10:30, в полдень и в 3:00) на основе сделок на торговой платформе LMEselect. Данные контракты также представляют собой права на нераспределенное балансовое бумажное золото и серебро на лондонском рынке.

Таким образом, эталонные цены LME не основаны ни на каких аукционных торгах, а просто используют цены, «обнаруженные» (сгенерированные) на собственной торговой платформе LME во время аукционов LBMA / ICE. Так как эти новые эталонные цены LME начали публиковаться только 29 августа, пока для золота и серебра есть лишь примерно по 50 ежедневных результатов. Все цены с 29 августа можно посмотреть на сайте LME для золота и серебра.

Другое, но похожее

Но идентичны ли эти цены LME генерируемым на ежедневных аукционах ICE / LBMA? Нет, они другие, но похожие. Данные пары цен отличаются по той причины, что они получаются разными способами. Цена LBMA – это цена, полученная в последнем раунде аукциона, когда разница между аукционными объемами покупок и продаж пребывает в пределах допуска (меньше 10,000 унций). Эталонные цены LME – это средние цены, рассчитанные (и взвешенные по объему), используя сделки, заключенные на торговой платформе LME в течение 2-минутного интервала с начала аукциона.

Цены аукционов LBMA и эталонные цены LME похожи в том, что все они основаны на рыночной активности на оптовых рынках золота и серебра в похожие периоды, и на практике (или как минимум в теории) арбитражная торговля должна поддерживать цены на внебиржевом рынке, на аукционах LBMA, на торгах фьючерсами драгоценных металлов на COMEX и на торгах золотыми и серебряными фьючерсами LME на одном уровне.

Как и их предшественники – лондонский золотой и серебряный фиксинги, – золотая и серебряная цена LBMA ежедневно используются для оценки всего, от контрактов Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association (ISDA)) до индексных фондов с золотым обеспечением, а также ежедневные аукционные цены широко используются в глобальной индустрии драгоценных металлов для заключения сделок при участии горнодобывающих компаний, аффинажеров, слитковых банков, центральных банков, ювелиров и монетных магазинов. Короче говоря, эти золотые и серебряные эталонные цены LBMA являются преобладающими действующими эталонными ценами, причем они также регулируются британским Управлением финансового надзора. Но станет ли кто-нибудь использовать новые эталонные цены на драгоценные металлы LME? Возможно, но для этого понадобится время.

В 2018 г. LME намеревается предложить торги на основе своих новых золотых и серебряных эталонных ценовых уровней. Согласно статье Reuters от 10 октября:

«По словам Мэттью Чемберлена (Matthew Chamberlain) [генерального директора LME], в середине 2018 г. участники смогут торговать по этим ценам, и сейчас разрабатываются технологии для сопоставления заявок на покупку и продажу для заключения сделок по расчетной цене.

“Эталоны развиваются долго, – сказал он. – Мы можем лишь создать инфраструктуру, показать, что мы ежедневно имеем стойкие цены, но в итоге конечные пользователи сами решают, что они хотят использовать”».


Возможность торговать по эталонным ценам LME придаст публикуемым цифрам больше актуальности и может увеличить их легитимность как рыночных данных и информации, представляющей интерес для финансовых СМИ.

Заключение

Сейчас золотые и серебряные эталонные цены LME публикуются ежедневно и «доступны для свободного использования участниками рынка». Однако реальное использование для оценки фондов, контрактов или транзакций с драгоценными металлами скорее ожидается «в перспективе», а не сегодня.

В идеале лондонским рынкам золота и серебра нужен не еще один эталон, отражающий торговлю нераспределенным золотом и серебром с частичным обеспечением, а эталонная цена, отражающая торговлю реальным физическим золотом и серебром. Но, так как LME предпочла не нарушать статус-кво лондонской системы нераспределенной торговли, системы, остающейся одним из ключевых определителей международной цены на золото, эталонные цены реального физического золота и серебра на лондонском рынке, к сожалению, останутся несбыточной мечтой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368203. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.