Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть пытается начать снижение

14 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $63,16 (-0,57%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $56,76 (+0,04%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,4 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник во фьючерсах на нефть Brent наблюдалась робкая попытка начать коррекцию после уверенной волны роста в последние недели. Масштаб снижения не оказался существенным, однако факт временного прокола отметки $63 с технической точки зрения не вызывает сильного оптимизма.

Если сегодня-завтра отметка $63 за баррель вновь будет пройдена сверху вниз, то резко вырастут шансы на продолжение технического отката в сторону круглого уровня $60.

Нефть пытается начать снижение


Вчера выходили отчеты от ОПЕК, МЭА и американской EIA.

В своем докладе Организация стран-экспортеров нефти повысила в сторону увеличения прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс. б/с, а в 2018 году на 130 б/с. Повышение прогноза ОПЕК объясняет большим, чем ожидалось, спросом на нефть в Китае. По итогам 2018 года ожидается рост спроса на нефть в 1,51 млн б/с – до 98,45 млн б/с в связи с большими, чем ранее, ожиданиями от европейских стран и стран АТР, входящих в ОЭСР (+20 тыс. б/с), а также Китая, Индии и некоторых африканских стран.

ОПЕК отмечает, что в сентябре объем запасов стран ОЭСР снизился до 2,985 млрд баррелей, что все еще превышает средний пятилетний уровень на 154 млн барр. В частности, запасы нефти превысили пятилетний уровень на 129 млн барр, запасы нефтепродуктов на 25 млн барр.

Между тем страны ОПЕК в октябре снизили добычу на 151 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем – до 32,59 млн б/с.

Основное падение пришлось на Ирак (-131 тыс. б/с), Нигерию (-54,4 тыс. б/с), Венесуэлу (-43,6 тыс. б/с) и Алжир (-38,4 тыс. б/с). При этом увеличили добычу: Ангола (+70 тыс. б/с), Ливия (+42,3 тыс. б/с), Саудовская Аравия (+16,9 тыс. б/с).



Согласно отчету Минэнерго США (Drilling Productivity Report), добыча сланцевой нефти в США в декабре вырастет по сравнению с ноябрем на 80 тыс. б/с – до 6,17 млн б/с баррелей. Самое большое увеличение добычи в декабре ожидается на месторождении Permian – на 58 тыс. б/с.



Также, согласно данным EIA, общее число незавершенных скважин в США (drilled but uncompleted wells, DUC) в октябре увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 138 штук – до 7,34 тыс. скважин. Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности.



Также в отчете EIA отмечается, что в декабре ожидается рост средней добычи на одной скважине, с 596 до 603 б/с.



Как пишет ПРАЙМ, Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свою оценку по росту цен на нефть к 2025 году на 18%, до $83 за баррель, к 2040 году – на 11%, до $111 за баррель, следует из базового сценария ежегодного прогноза World Energy Outlook 2017 (WEO-2017).

Агентство отмечает, что изменения в прогнозе связаны с тремя основными факторами. Во-первых, с пересмотром в сторону повышения прогноза по извлекаемым запасам сланцевой нефти и газового конденсата в США. Во-вторых, со снижением оценки стоимости различных upstream-проектов (разработка и добыча), что означает потенциальный рост предложения на рынке нефти по более низким ценам, чем в прошлом. В-третьих, с увеличением объема краткосрочных инвестиций за счет снижения времени на реализацию добывающих проектов. Таким образом, как поясняет агентство, производителям легче быстро реагировать на растущий спрос на нефть и быстрее удовлетворять эту потребность.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,09% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.