Игнатенко Анастасия TeleTrade | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Технические сигналы указывают на необходимость коррекции

14 ноября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

По итогам торгов вчерашнего дня индексы ММВБ и РТС снизились на 0,08% и 0,69% соответственно. И хотя процентное снижение понедельника нельзя назвать впечатляющим, главное это то, что после трехдневного теста максимальных рубежей, индексы готовы развернуться вниз.

Рублевый индекс закончил торги вчерашнего дня свечей «надгробие», а валютный — «падающей звездой». И возможно если бы данные свечи были одиночными на вершине, то стоило бы дождаться подтверждающих сигналов, однако с учетом образованных дивергенций, которые получились вчера благодаря локальной переписи пиков от 10 ноября, я считаю это достаточным сигналом для запуска коррекции.

Актуальной целью отката по индексу ММВБ просматривается район 2100-2110 пунктов — район быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях и нижней границы четырехмесячного тренда на повышение.

Что касается валютного индекса, то на его графике мы можем наблюдать попытку ложного пробоя наверх за уровень 1161,82 пунктов, где располагается дневной фрактал на покупку. Возможно мы имеем классическую «бычью» ловушку, которая формируется после движения вверх, а любители, наблюдавшие за сильным ростом, оставались в стороне. Обычно такие игроки пытаются запрыгнуть в уходящий поезд, что для них и заканчивается плачевно.

В индексе РТС помимо локальных дивергенций, мы также имеем дивергенции между пиками 16 октября и 13 ноября, что может стать усиливающим фактором, в виду чего я ожидаю отката индекса к уровню 1120 пунктов, где проходит тренд на повышение, начатый в середине июня.

Для полноценного запуска коррекционных настроений рынку не хватает оснований, мы все еще оглядываемся на нефтяные цены. В случае ухода нефти марки Brent под зону 62,80-63$ за баррель, где проходит ближайший уровень поддержки, продавцы станут более уверенными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368254. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.