Вести Экономика | Валюта | USD|RUB

Банк России поможет с валютой

14 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Центральный банк готов помочь банкам и компаниям с валютой. Регулятор объявил о готовности вновь запустить инструмент валютного РЕПО.

В декабре по традиции российским компаниям предстоит сложный период: необходимо провести достаточно крупные платежи для погашения внешнего долга. В декабре российским компаниям предстоит погасить $18 млрд, что является крупнейшим погашением за два года.

Банк России уже объявил о готовности помочь в трудную минуту, если это потребуется. Так, например, регулятор уже расширил ломбардный список бумаг, в общей сложности речь идет о $4 млрд, подсчитали эксперты.

Как пишет "Коммерсантъ", эксперты отмечают, что определенный дефицит валютной ликвидности на рынке есть и потребность в валютном РЕПО может актуализироваться. По словам экономиста Олега Вьюгина, доходы от нефти при ее стоимости свыше $40 за баррель Минфин использует для покупки иностранной валюты, что может вызвать ее дефицит на рынке.

На эти цели министерство намерено направить 122,8 млрд руб. в период с 8 ноября до 6 декабря, что на 67% выше аналогичных расходов октября. "ЦБ дает рынку понять, что при необходимости готов компенсировать недостаток валюты в виде РЕПО", — полагает он.

Возобновление валютного РЕПО может стать актуальным и в виду предстоящего ужесточения США санкций против России.

"Иностранные инвесторы могут потерять интерес к российским ОФЗ и внутреннему рынку, и приток иностранной валюты от них, пока поддерживавший рубль, может превратиться в отток", — рассуждает главный экономист "ПФ-Капитала" Евгений Надоршин.

Банкиры в целом приветствуют готовность ЦБ оказать рынку дополнительные меры поддержки, однако пока прибегать к валютному РЕПО с ЦБ не планируют.

У Сбербанка, например, более чем комфортный уровень валютной ликвидности, а волатильность спроса на валюту со стороны клиентов за последнее время существенно снизилась, сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе банка.

"На данном этапе для нас этот инструмент неактуален", — отметили в ВТБ.

"Банк сбалансированно управляет валютными и рублевыми потоками, — заявили в "Альфа-банке". — Кроме того, для бизнес-деятельности привлечения от ЦБ "Альфа-банком" не используются".

Добавим, рубль дешевеет с начала октября и в паре с долларом сейчас торгуется вблизи отметки 59,5 руб. за единицу американской валюты.

Банк России поможет с валютой


Любопытно, что ослабление рубля происходило на фоне бурного роста цен. Впрочем, ослабление рубля не стоит связывать исключительно с нехваткой валюты. Как мы уже неоднократно писали, сейчас распродажи наблюдаются на всех основных развивающихся рынках.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте