Bloomberg | Валюта | GBP|USD

Эксперты: паника вокруг фунта сильно преувеличена

14 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Аналитики более оптимистично, чем британское правительство, оценивают перспективы достижения в следующем месяце соглашения с ЕС, которое позволило бы перевести переговоры по Брекзиту в русло обсуждения торговых отношений, и даже резко пошатнувшиеся позиции Терезы Мэй не способны погасить этот оптимизм.

Согласно результатам опроса Bloomberg, проведенного среди 7 банков, вероятность заключения в декабре соглашения между Британией и ЕС оценивается как 68%. Для сравнения, сам министр по делам Брекзита Дэвид Дэвис оценивает шансы лишь как 50 на 50. Наибольшую среди опрошенных уверенность в том, что договоренность будет достигнута, продемонстрировал Питер Кинселла из Commonwealth Bank of Australia (80%), а главным пессимистом оказался Нил Джонс из Mizuho Bank (35%).

Самый бычий прогноз по фунту дали аналитики Nomura International Plc: по их оценкам, к концу года валюта вырастет на фоне успешного заключения соглашения на 7% до $1.40. Тем временем их коллеги из Commerzbank ожидают провала переговоров и ослабления британца на 10%, что является самым медвежьим прогнозом.

В понедельник фунт упал на 1% к $1.3062 в ответ на сообщение Sunday Times о том, что 40 членов британского парламента выразили готовность подписать письмо о недоверии к премьер-министру Мэй. Впоследствии валюта немного откорректировалась и к концу дня смогла приподняться над отметкой 1.3100. Лейбористы обвинили Мэй в том, что ее не поддерживают даже представители собственной партии, подчеркнув, что это резко ограничивает ее возможности обеспечить предложенный ею переходный период по Брекзиту. Имплицированная волатильность 1-месячных опционов на фунт/доллар подпрыгнула на 95 б.п., что стало максимальным значением с 15 сентября.

Осталось чуть больше двух недель до встречи представителей ЕС в Брюсселе для принятия чернового проекта итогового решения, которое затем будет представлено на декабрьском саммите ЕС, и до этого времени Британии необходимо успеть разобраться со своими «бракоразводными счетами», поскольку лишь урегулирование финансовых вопросов откроет ей путь к дальнейшим переговорам по вопросам торговли. Часики тикают, позиции правительства подорваны, но, тем не менее, многие стратеги продолжают верить, что Британия успеет уложиться в срок, и это окажет поддержку фунту.

Вот некоторые из прогнозов опрошенных аналитиков:

Nomura International Plc
Шансы на то, что в декабре ЕС позволит Британии перейти к обсуждению торговых отношений, составляют 60%
Комментируя сообщение в Sunday Times, Джордан Рочестер, валютный стратег, отметил, что оно просто привлекает к себе повышенное внимание. «Моя позиция изменится, когда вместо 40 парламентариев их число увеличится до 48».
«Терезе Мэй по-прежнему необходимо что-то предпринять в течение ближайших двух недель, однако мы полагаем, что она сделает достаточно, поскольку не в ее интересах тормозить этот процесс».

Commonwealth Bank of Australia
«У Британии есть богатый опыт игры на такой внутренней политической неопределенности, позволяющей ей добиваться от Брюсселя уступок», - заявил Питер Кинселла, старший валютный стратег в интервью Bloomberg TV.
Шансы на достижение договоренности в декабре составляют 80%.
Кинселла полагает, что в цену фунта «заложены очень неблагоприятные сценарии», так что в случае прогресса в декабре рост валюты может составить до 3%.

Standard Bank
Главный валютный стратег Стивен Бэрроу оценивает вероятность достижения договоренности в декабре как «довольно высокую, 75%».
«После выходных уровень тревоги на рынке явственно усилился, однако я не думаю, что подобные истории действительно что-то меняют».
Ожидает, что в декабре после достижения договоренности фунт укрепится до $1.32.

Commerzbank AG
Как считает экономист Питер Диксон, шансы на то, что после декабрьского саммита стороны перейдут к обсуждению будущих торговых отношений, составляют «чуть менее 50%».
«В достижении соглашения заинтересованы обе стороны, однако британцы тянут резину из-за не устраивающего их размера счета за «бракоразводный процесс», - добавляет Диксон.
«Британия не относится с должной серьезностью к двум из трех пунктов, вынесенных Европой на повестку дня».
Что касается фунта, валютные стратеги банка отмечают «риски гораздо более сильного падения ввиду сохраняющейся угрозы срыва переговоров».

Mizuho
Нил Джонс, эксперт банка, оценивает вероятность заключения сделки в декабре как 35%.
Комментируя историю в Sunday Times, он отмечает, что рынки опасаются скорого ухода Мэй в отставку, поскольку ее противникам осталось набрать всего 8 голосов.
В случае декабрьского прорыва в процессе переговоров фунт может вырасти в район $1.35, если же никакой договоренности не будет достигнуто, то «сначала можно ожидать падения к $1.28».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368261. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.