Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Вышла слабая статистика по Китаю

14 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,08%

Австралийский ASX -0,8%

Шанхайский SSEC -0,61%

Гонконгский HangSeng +0,06%

Корейский Kospi +0,01%

Рынки США

Американские рынки в понедельник продемонстрировали слабую динамику на фоне все той же неопределенности с налоговой реформой и благодаря корпоративным событиям. Одна из крупнейших американских компаний General Electric сократила дивиденды вдвое и понизила прогноз прибыли. Фьючерс на S&P500 сегодня теряет 0,1%.

Доходности краткосрочных и среднесрочных гособлигаций продолжили расти на фоне повышения инфляционных ожиданий, согласно обзору Резервного банка Нью-Йорка. Это оказывает поддержку доллару против мировых валют. Чиновники из ФРС продолжают высказываться в пользу продолжения ужесточения монетарной политики. Между тем, инвесторов все больше беспокоит плоская кривая доходности американских трежерис, которая может говорить о надвигающемся замедлении экономики США.

А сегодня во Франкфурте с речью выступят главы влиятельнейших Центробанков, ЕЦБ, ФРС и Банка Японии. Не исключены сильные движения на валютном рынке.

Азиатские площадки

Торги в Азии сегодня проходят в основном на отрицательной территории. MSCI Asia теряет 0,1%. Но японский Nikkei торгуется на положительной территории при поддержке слабеющей йены в паре с долларом. Сегодня глава Банка Японии выступит с заявлениями на саммите в Германии. Но риторика его изменится вряд ли. На прошлой неделе в Цюрихе Курода заявил, что мощная стимулирующая политика будет продолжаться до тех пор, пока ЦБ не увидит устойчивую инфляцию в области цели в 2%. Сейчас рост потребительских цен находится в диапазоне 0,5-1%.

Между тем, инвесторов расстроила сегодняшняя статистика по Китаю, которая оказалась хуже ожиданий. Прежде всего, стоит отметить неуклонный тренд на падение темпов инвестиций в основной капитал. Хотя такая тенденция вполне очевидна, учитывая закономерность снижающегося предельного продукта. В октябре показатель вырос на 7,3% г/г, против 7,5% месяцем ранее. Но прямые иностранные инвестиции выросли в октябре на 1,9%, против прироста на 1,6% в сентябре.

Вышла слабая статистика по Китаю


Кроме инвестиций замедлились темпы роста промышленного производства и розничных продаж, до 6,2% и 10% соответственно. Замедление промышленного производства обусловлено в первую очередь борьбой Пекина с экологическими загрязнениями на севере Китая. Также дает о себе знать политика делевереджа. Объем новых кредитов в октябре снизился до минимума за год. Это, пожалуй, отражается на темпах роста розничной торговли. Показатель вырос самыми слабыми темпами за последние восемь месяцев.



Впрочем, тенденция последних двух лет довольно устойчивая. Прирост объемов розничной торговле колеблется около 10%, что говорит о довольно устойчивом внутреннем спросе. Как отмечалось ранее, экономика КНР дрейфует в сторону роста потребления по мере снижения инвестиционной активности.

Относительно слабая статистика оказала влияние на динамику континентальных площадок. Сегодня они в небольшом минусе. Поддержку рынку продолжает оказывать реформа, направленная на либерализацию финансового сектора. Ранее было заявлено об увеличении лимита на владение иностранными инвесторами совместными предприятиями с 49% до 51%. Доступ инвестиций в банковский сектор упростился.

В Гонконге сегодня небольшая отрицательная динамика на фоне отсутствия внешнего позитива и слабой китайской статистики. В аутсайдерах нефтяные компании, банки, некоторые застройщики. В плюсе газовые компании и другая часть застройщиков.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня негативная динамика на фоне укрепления доллара. Золото и серебро снижается на 0,18% и 0,3% соответственно. Промышленные металлы торгуются на отрицательной территории из-за слабой китайской статистики. Алюминий снижается на 0,46%. Никель теряет 1,14%, медь в минусе на 0,12%.

Нефть сегодня также оказалась под давлением, теряет 0,3%. За баррель Brent дают $62,95. От хорошей просадки сырье сдерживает напряженность на Ближнем Востоке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368271. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.