Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Некоторые сравнения

14 ноября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Монетный двор в австралийском городе Перт в октябре 2017 года вновь обогнал Монетный двор США по продажам золота. Австралийцы превосходят американцев по продажам этого драгоценного металла уже восьмой месяц подряд. За октябрь месяц американцы продали 15,5 тысяч унций золотых «орлов» и 7 тысяч унций золотых «буффало» или 22,5 тысячи унций золота, тогда как объемы поставок австралийцев своим клиентам составили 44618 унций. Это почти в три раза больше, если в расчет принимать только золотых «орлов», и почти в два раза больше, если учитывать все продажи американского желтого металла. Австралийский монетный двор продолжает уверенно лидировать на рынке мировых поставок розничного золота.

Если сравнивать октябрьские результаты Перта с сентябрем текущего года, то продажи чуть снизились - с 46415 до 44618 унций или на 3,9%. По сравнению же с октябрем 2016 года (79084 унции) снижение выглядит гораздо более значительным и составляет 44%.

Что касается продаж серебра, то австралийцы поставили на рынок 999425 унций этого драгоценного металла. Это на 43% больше, чем в сентябре текущего года (697849 унций), но на 7,8% меньше результатов октября 2016 года (1084213 унций). Несмотря на вполне приличный для австралийского монетного двора результат, ему не удалось сохранить свое мировое лидерство и по объемам продаж серебряных монет, на короткое время захваченное в сентябре этого года. Монетный двор США смог, хотя и сравнительно не на много (40 тысяч унций), опередить своих основных конкурентов в этой сфере, реализовав за месяц 1,04 миллиона унций серебряных «орлов».

Если же посмотреть на более общую картину того, сколько золота приходится на душу населения в мире, то исходя из оценки величины населения в 7,58 млрд. человек и количества золота, по данным Всемирного золотого совета, в 187 тысяч тонн или примерно в 6 млрд. унций получается, что на каждого человека в мире приходится чуть менее 0,8 (если точнее, то 0,79) унций желтого металла. Имея этот ориентир, можно оценить, сколько золота в хранилищах центральных банков каждой конкретной страны приходится на долю соответствующих граждан и подданных.

Хорошо известно, что крупнейшими официально объявленными золотыми запасами в размере 8133 тонн располагают США, за которыми следуют Германия, Италия, Франция, Китай и Россия. Список из 20 крупнейших государств-держателей золота замыкает Австрия. Однако, если посмотреть сколько золота в хранилищах центральных банков приходится на каждого человека в отдельно взятых странах, картина оказывается совершенно иной.

Лидером по этому показателю оказывается Швейцария, где на каждого ее гражданина приходится почти по 4 унции золота. На втором месте с чуть более чем 1,5 унциями находится Ливан, тогда как Италия, Германия, Франция, Португалия, Нидерланды и Австрия располагают от 1 до 1,3 унций на каждого из своих жителей. Что касается США, то они занимают лишь 9 место с 0,8 унциями на человека. Россия, несмотря на свое 6 место в списке стран с крупнейшими официальными золотыми резервами, занимает лишь 17 место среди стран с крупнейшими запасами желтого металла на душу населения, а на каждого россиянина приходится всего лишь около трети унции. Что касается Китая, то там картина еще интереснее, поскольку Народный банк Китая располагает лишь 0,042 унции (или примерно 1/25 унции) на каждого гражданина страны.

Конечно, стоит критично подходить как к величине официальных данных по запасам золота в различных странах. Также здесь не учитывается всё то золото, которое в каждой из стран реально находится на руках у населения. Однако, представляется, что рассмотренная выше информация довольно интересна, чтобы иметь определенную картину происходящего в мире.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368285. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.