Морган Хаузел Знания | Статьи

Успех - это работа

14 ноября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
В природе глобального похолодания и наступления ледникового периода нет ничего магического. Одно достаточно прохладное лето может послужить толчком наступлению новой ледяной эры. Не до конца растаявшая вода становится благодатной почвой для увеличения снежной и ледяной толщи в следующем году и в следующем, и в следующем. До тех пор, пока новый ледниковый период не шагает по всей Земле. Это не вымысел, а факт, доказанный двумя учеными: сербским Милутином Миланковичем и русским Владимиром Петровичем Кёппеным. Всего лишь тонкая прослойка вовремя нерастаявшего снега способна породить могучее явление.

Больше двух тысяч книг посвящены феномену Уоррена Баффета, но мало кто уделяет внимание тому факту, что Баффет начал очень рано, слишком рано относительно среднего инвестора.

За его более чем 50-летнюю карьеру состояние инвестора составило 80,7 млрд. долл. Практически вся эта сумма - чистая прибыль. Семьдесят восемь из восьмидесяти одного сделаны путем сложения прибылей. Сумма впечатляет, но чтобы понять ее истоки, нам придется вернуться в прошлое.

Тридцать лет - серьезный возраст. Это время, когда молодые люди уже достаточно крепко стоят на ногах, и есть возможность начать откладывать средства. До тридцати лет молодежь не склонна сберегать, такое желание у многих как раз возникает к этому возрасту. Но молодые люди часто не понимают в силу юных лет и неопытности, что сбереженные 100 тыс. долл. лет в двадцать обернутся 390 тыс. долл. в тридцать лет. И эта сумма будет той значительной форой перед остальными тридцатилетними, которые задумались о некотором состоянии только сейчас.

Но сам Баффет начал задумываться о накоплениях и инвестициях задолго до полового созревания. К тридцати годам его состояние было уже 1 млн. долл, что будут сегодняшними 9,3 млн. долл., скорректированными с учетом инфляции.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Представим, что сам Баффет начал откладывать средства только в двадцать два вместо своих десяти лет. До двадцати двух он только изучал теорию, но ничего не копил. Тогда к тридцати годам его рабочая сумма составила бы 24 тыс. долл. тех, шестидесятых. Сделаем необходимые вычисления. У нас есть 24 тыс. долл. вместо 1 млн. долл., путем нехитрых манипуляций к текущему моменту они составляют "всего" 1,9 млрд. долл. Что на 97,6% меньше его оценки.

Все его текущее состояние берет начало в том периоде с десяти до двадцати двух лет. Двенадцать подростковых лет. Без этой основы он даже не вошел бы в список Блумберга 500 самых богатых людей мира. Чтобы попасть на нижнюю строчку, ему понадобилось бы обладать суммой в два раза больше. И в бизнесе, и в инвестициях это один из ключевых правил успеха - начать рано. Мы можем обращать внимание на его дальнейшие действия, правила вложений, но основное состояние Баффет, как бы это ни было странно, заложил в своем школьном периоде.

В чем причина успеха Амазон? Джефф Безос объясняет это очень большим разнообразием материала в продаже на своем сайте. На заре девяностых в эру зарождения электронной коммерции было много интернет-магазинов, торгующих книгами, но их ассортимент был намного уже оффлайн-магазина за углом. Лозунг "удобнее покупать в интернете, а не на улице" в этом плане не работал. Джефф сделал ставку на разнообразие, огромное разнообразие, и не проиграл. Именно за период 1990-2000 гг. создалась основная база клиентов Амазона. Дальше в двухтысячных он уже был достаточно мощным магазином, чтобы выжить в конкуренции и выйти победителем. Небольшой факт, но очень стоящий.

Покупателям нуже бренд, но они не готовы рискнуть наличными ради чего-то новомодного, они готовы переплатить, но получить гарантированный испытанный временем продукт. Также и с Эппл. Компания берет не только классными смартфонами, но прежде всего историей своего бренда: начиная с восьмидесятых годов Эппл успешно продвигала прекрасные готовые компьютерные решения, чем заслужила доверие потребителей. Глубокие корни и сильная база.

Во всех трех примерах мы видим одно зерно - сложный процент. Он проявляется незаметно и совсем неочевидно, потому периодически игнорируется и недооценивается. Сложите между собой в голове девять восьмерок (8+8+8+8+8+8+8+8+8), получите 72. Это достаточно просто. А теперь перемножьте в голове эти же девять восьмерок. Трудно? Используйте калькулятор. Ладно, не буду вас мучать, а то голова взорвется. 134 217 728.

Легко упустить что-то из виду, такое маленькое и незаметное, и продолжать упускать его же из года в год. И вот, время ушло. Как можно представить себе, что 97,6% состояния Баффета имеет корни из двенадцати лет подросткового возраста? Безумно и непонятно, но это факт. Противоречиво? поэтому мы и игнорируем этот скрытый урок: сберегать и вкладывать как можно раньше. Большинство из двух тысяч книг по методу успеха Уоррена Баффета можно свести к одной фразе: "начните вкладывать деньги в третьем классе". Профессор Альберт Бартлетт каждую свою лекцию начинал словами: "Наибольшим недостатком человечества является его неспособность понять экспоненциальную функцию".

Также легче легкого дать совет не упустить что-то маленькое и незаметное. Гораздо сложнее ему следовать. Порой, длятся годы, а это маленькое так и остается незаметным. Надеюсь, в это время вы вспомните слова Чарли Мангера: "Ни в коем случае не прерывайтесь без необходимости". Начните инвестировать как можно моложе. Подталкивайте к этому шагу других молодых людей. Создайте систему через небольшие, но последовательные действия. Это и будет началом чего-то могучего.

http://www.collaborativefund.com/blog/the-freakishly-strong-base/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368289. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.