Ващенко Георгий Фридом Финанс | Компании | Лукойл

Месторождения в Иране дороговаты для ЛУКОЙЛа

14 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Иран выставляет на конкурс четыре месторождения: Аб-Теймур (Ab-Teymour), Мансури (Mansouri), Шангуле (Changuleh) и Южный Парс (South Pars). Проектами в исламской республике интересуются шесть российских компаний, в их числе помимо ЛУКОЙЛА Татнефть, Роснефть и Газпром нефть. Месторождения перспективны благодаря низкой операционной рентабельности, которая составляет менее доллара за баррель без учета налогов и пошлин. Также привлекательность этого проекта связана с тем, что инвестиции в его разработку ниже, чем в подобные активы в России.

С этого года Иран меняет форму сотрудничества: нефть будет продаваться по так называемому Iran Petroleum Contract. Государство удлиняет срок окупаемости проектов с семи до 25 лет, но взамен ждет крупных, до $100 млрд, инвестиций, в том числе не менее $20 млрд рассчитывает привлечь от российских компаний.

Отечественные игроки, на мой взгляд, пока не готовы к таким затратам. CAPEX по международным проектам ЛУКОЙЛа не превышал 190 млрд в год. Причем я полагаю, что капзатраты в ближайший год не окажутся больше 150 млрд. Сейчас сокращается финансирование проектов в Ираке и нарастает объем капзатрат в Узбекистане. После ввода в действие проектов в этой среднеазиатской стране ЛУКОЙЛ сможет направлять в Иран порядка 40–50 млрд руб. в виде инвестиций. ЛУКОЙЛ, на мой взгляд, рассчитывает, что рентабельность проектов в случае начала их реализации окажется не менее 24% и будет расти вместе с ценой на нефть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368348. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.