Bloomberg | Периодика

Российская экономика растет в кредит

14 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Без структурных реформ будет проблематично поддерживать даже эти скромные темпы прироста.

Российская экономика, не получающая никаких новых идей от правительства, сдерживаемого очевидным безразличием президента, в очередной раз вынуждена полагаться на потребителей, берущих все больше кредитов для покупки недвижимости и импортных товаров. Рост экономики реален, но при этом он ничтожен. Более того, без масштабных реформ будет сложно поддерживать даже эти скромные темпы прироста.

В понедельник Росстат сообщил, что по итогам 3-го квартала ВВП страны вырос на 1.8% г/г, не оправдав консенсус-прогноз Bloomberg 1.9% и замедлившись по сравнению с показателем за предыдущий квартал 2.5%. Тем временем цены на нефть выросли за отчетный период на 20%, однако в статистике это отразится лишь в 4-м квартале. В этом году главными драйверами роста экономики РФ являлись российские потребители. После трех крайне тяжелых лет, сопровождавшихся обвалом как нефтяных котировок, так и курса рубля, они снова начали покупать. К сожалению, основная часть товаров, приобретаемых россиянами, производится не в России.

Стабильность рубля (в этом году он укрепился против доллара США примерно на 1%) и низкая инфляция (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, за текущий год она должна замедлиться почти вдвое до 3.8%) оказывают поддержку российскому потребителю, даже несмотря на тот факт, что по итогам квартала показатель реального располагаемого дохода снизился. Домохозяйства делают выбор в пользу более активного привлечения заемных средств.

В 2015 и 2016 гг. размер долга домохозяйств сократился в условиях роста процентных ставок и увеличения объема просроченных кредитов. По данным ЦБ РФ, к концу 2016 года на долю таких безнадежных ссуд приходилось порядка 20% от общего объема потребительских кредитов, что обусловило повышенную осторожность со стороны банков. Однако в этом году Центробанк понизил ключевую процентную ставку с 10% до 8,25%, и банки не смогли устоять перед искушением увеличить объем предложения средств для частных заемщиков. Ипотечные ставки находятся сейчас на исторических минимумах, а потребительские кредиты снова стали доступными, и в этих условиях россияне снова воодушевились идеей о деньгах в долг.

Регулятор утверждает, что эта тенденция не вызывает у него обеспокоенности, поскольку объем потребительского кредитования растет в месячном выражении всего примерно на 2.5%, чего, по мнению аналитиков, недостаточно для разгона инфляции. Общий размер ипотечного портфеля российских банков составляет около 5.5% от ВВП, в то время как в, например, в Польше этот показатель достигает 20%. Впрочем, судя по некоторым признаком, Центробанк начинает задумываться об угрозе формирования пузыря, по крайней мере – на ипотечном рынке. Начиная с этого месяца, регулятор ощутимо ужесточил требования к ипотеке с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья, введя для подобных кредитов повышенный коэффициент риска, что в итоге отразится на требованиях к норме обязательных резервов.

Любой рост закредитованности становится опасным, если не сопровождается увеличением доходов, и это еще одна головная боль для Центробанка. За последние несколько месяцев ему пришлось санировать два крупных банка – Открытие и БИН-банк - с совокупным долгом по меньшей мере 12 млрд долларов. Частному банковскому сектору трудно конкурировать с государственными гигантами, такими как Сбербанк и ВТБ, не принимая на себя слишком большие риски. Однако новые банкротства сильно истощат ресурсы Центробанка. Между тем, у государственных банков свои проблемы: им не хватает ликвидности. Они попали под западные санкции и, соответственно, лишились доступа к дешевому внешнему финансированию, который питал кредитный бум 2000-х. Если бы не государственные депозиты, у ВТБ начались бы проблемы уже в третьем квартале.

России нужны источники роста получше и понадежнее потребительского кредитования. Правительство рассчитывает на инвестиции в частном секторе, которые во втором квартале показали неплохие результаты. Для этого нужно развивать экспортный сектор. Высокие цены на нефть ранее тормозили подобного рода диверсификацию, и сейчас, когда баррель значительно дороже заложенных в бюджет 40 долларов, мотивация невелика. Более того, при текущих ценах правительство уже может снова пополнять свой резервный фонд.

Владимиру Путину всегда везло. Экономика России снова растет, а потребители, кажется, поверили в низкую инфляцию и стабильную валюту прямо перед президентскими выборами, которые пройдут весной следующего года. Но поддерживать даже такой мизерный рост еще шесть лет без структурных реформ будет очень сложно. Пока он слишком увлечен геополитическими играми и не интересуется подобными вопросами. Однако совершенно очевидно, что российская экономика выплывает за счет нефти, зерна, надежды и удачи, но по-прежнему отчаянно нуждается в адекватной стратегии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368365. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.