Julius Baer | Металлы | Aluminum

Цены на алюминий оказались под давлением

15 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Китай продолжает реализацию экономических реформ, направленных на стимулирование потребления, с одновременной либерализацией финансового сектора и мерами по сокращению предложения. Алюминий оказывается под наибольшим давлением после сокращения производственных мощностей в Китае. Однако, как показывают сегодняшние высокие цены, этот эффект будет сдержанным.

После официального визита президента США Трампа в КНР на прошлой неделе правительство Китая объявило об открытии своего финансового сектора для иностранцев. Во время второго президентского срока Си Цзиньпина иностранным лицам будет разрешено владеть контрольным пакетом акций в банках и других финансовых учреждениях. Это шаг к дальнейшей либерализации сектора услуг, который может способствовать повышению производительности и увеличению прямых иностранных инвестиций, тем самым компенсируя отток капитала.

Необходимость новых стимулов роста связана со стремлением властей ограничить производство в традиционных отраслях и стабилизировать долговую нагрузку. Правительство старается сократить экологически грязные производства в тяжелой промышленности, поскольку строительный сектор также будет сокращаться на фоне смены демографического тренда в Китае.

С началом традиционного отопительного сезона, который открывается 15 ноября, так называемая реформа по сокращению предложения будет продолжена в зимний период. Сокращение производства было объявлено в северных провинциях по причинам экологической безопасности. Это должно привести к торможению динамики промышленного производства и вместе с организованным мягким замедлением на рынке жилья также приведет к снижению общих темпов экономического роста.

В первую очередь под воздействием сезонного сокращения производства в Китае окажется алюминиевая промышленность, не только в плане собственно производства, но и получения сырья. Прямое поручение правительства сократить 30% производственных мощностей сопровождается неопределенностью на рынке относительно того, учитывает ли оно запуск новых плавильных заводов и закрытие «незаконных» производств. Если да, то влияние на рынок будет гораздо более ограниченным, чем предполагалось первоначально.

Кроме того, существуют сомнения относительно надежности официальных данных о производстве алюминия в Китае, которые кажутся заниженными по сравнению с данными из независимых источников или при сопоставлении с динамично растущими в стране запасами. Сокращения в секторе добычи сырья привели к значительному росту себестоимости продукции. На наш взгляд, этот эффект должен быть временным поскольку любая нехватка сырья в Китае будет компенсирована ростом импорта.

В целом мы по-прежнему считаем, что ожидания относительно сокращения предложения на рынке алюминия не оправданы текущим повышенным уровнем цен. Большой объем предложения в зимний период на фоне сохранения значительных запасов или роста экспорта должен оказать давление на рыночные настроения и вызвать коррекцию цен. Поскольку сокращения мощностей только начались, еще слишком рано ожидать снижения цен
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368414. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.