utmagazine | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Перспективы Ethereum

15 ноября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21122-perspektivy-ethereum

Технология блокчейн - система с распределенным реестром, на которой построена цифровая валюта Bitcoin, - в последнее время вызывает все больше интереса на Уолл-стрит. Учитывая широкие возможности ее применения - от трансграничных платежей до ускорения процессов обработки документации - каждый день появляются все новые перспективы ее успешного внедрения в финансовом секторе и других отраслях. В то время как Bitcoin является наиболее известным примером использования цепочек блоков, Ethereum может стать тем решающим фактором, который, наконец, позволит этой технологии стремительно ворваться в нашу жизнь.

Краткий обзор Ethereum

Ethereum был разработан для развития Bitcoin, чтобы усилить и расширить возможности последнего. Его важной отличительной особенностью являются так называемые "умные контракты" - децентрализованные, самоисполняющиеся договора, закодированные в самой цепочке блоков. Ethereum был впервые предложен Виталиком Бутериным в 2013 году, а бета-версия появилась в 2015 году. Его цепочка блоков строится с использованием полного по Тюрингу скриптового языка, благодаря чему умные контракты могут работать одновременно на всех узлах, а поддающийся проверке консенсус достигается без участия доверенной третьей стороны, в качестве которой обычно выступает суд, судья или юридическая система. Согласно официальному сайту, Ethereum может использоваться для "кодирования, децентрализации, обеспечения безопасности и торговли практически чего угодно". Для своего дальнейшего развития, в конце 2014 года Ethereum привлек финансирование в биткоинах на сумму более 18 миллионов долларов путем массовой продажи.

"Виртуальная машина Ethereum" (EVM) способна обрабатывать умные контракты, которые могут представлять собой такие финансовые договора, как опционные контракты, своп-сделки и облигации с выплатой процентов. Она также может использоваться для исполнения обязательств, связанных со сделанной ставкой или трудовым договором, выполнять функции счета эскроу при покупке дорогих вещей, а также обслуживать законные децентрализованные игорные сервисы. Это лишь несколько примеров того, что умеют умные контракты. В будущем они могут прийти на смену всем юридическим, финансовым и социальным договорам.

Сейчас EVM находится еще в начальной стадии своего развития, поэтому реализация умного договора обходится достаточно дорого и ограничена вычислительной мощностью. По образному выражению разработчиков, мощность системы сейчас можно сравнить с мобильным телефоном 1990-х. Но она будет меняться по мере дальнейшего развития протокола. Для лучшего понимания можно вспомнить, что бортовой компьютер космического корабля "Аполлон 11" был менее мощным, чем iPhone первого поколения. Поэтому можно говорить о том, что уже через несколько лет EVM (или нечто подобное) сможет обрабатывать достаточно сложные умные контракты в реальном времени.

В экосистеме Ethereum, эфир служит внутренней валютой, которая используется для обеспечения результатов умных контрактов, заложенных в протоколе. Эфиры можно добывать посредством майнинга или покупать на криптовалютных биржах за биткоины или обычные валюты. Они также используются для вознаграждения узлов за участие в вычислениях.

Ethereum и децентрализованные автономные организации

Умные контракты могут служить кирпичиками, из которых можно строить целые децентрализованные автономные организации (DAO), функционирующие, как корпорации, и участвующие в экономических операциях (купля-продажа, подбор рабочей силы, согласование сделок, балансировка бюджета, максимизация прибыли и т. д.) без вмешательства человека. Если рассматривать корпорации, как сложную сеть контрактов и обязательств разной величины и в разных сферах, то такие DAO можно закодировать в сети Ethereum. Это открывает новые интересные возможности, например эмансипированные машины, которые в буквальном смысле сами являются своими владельцами, или подбор сотрудников непосредственно компьютерной программой.

Ethereum и децентрализованные приложения

В то время, как идею DAO еще только предстоит реализовать в будущем, децентрализованные приложения (DAPP) для системы Ethereum разрабатываются уже сегодня. Эти автономные приложения используют умные контракты и работают на EVM. В качестве примеров можно привести платформы микроплатежей, функции репутации, игорные онлайн-приложения, расписания и одноранговые торговые площадки.

Ключевой особенностью DAPP является то, что они работают в децентрализованной сети, и для их реализации не требуется какой-то центральный или наблюдательный орган. Любое приложение, в котором задействовано несколько сторон, и которое сегодня полагается на центральный сервер, можно сделать децентрализованным, воспользовавшись цепочкой блоков Ethereum. Это могут быть игорные, коммерческие или банковские приложения.

Вывод

То, что Bitcoin, благодаря технологии блокчейн, сделал в области денег и платежей, Ethereum может сделать в сфере приложений любого вида и размера. С помощью встроенного скриптового языка и распределенной виртуальной машины можно создавать умные контракты для выполнения самых разнообразных функций без участия доверенной третьей стороны или какого-либо центрального органа. Используя свою собственную внутреннюю валюту - эфир, сеть может вознаграждать узлы за вклад в вычисления, обеспечивающие работу таких децентрализованных приложений. В будущем, в экосистеме Ethereum смогут существовать целые децентрализованные автономные организации. Потенциал поистине огромен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368417. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.