БКС Экспресс | Акции

От падения спасает только рубль

15 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2167 п. (-0,04%)

Индекс РТС: 1137 п. (-1,04%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок вновь продемонстрировал негативную динамику на фоне снижения мировых площадок и нефтяных цен. Лишь благодаря значительному ослаблению рубля индекс МосБиржи в начале сессии пытался расти и завершил торги с небольшими потерями, в то время как индекс РТС к закрытию упал на 1%.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня в самом начале торгов российский фондовый рынок пытался расти на фоне ускорившегося падения рубля. Однако, несмотря на то, что в ходе торгов он лишь увеличил потери, негативные сигналы с внешних площадок перевешивали данный «позитив», в результате чего индекс МосБиржи к закрытию сдал все завоеванные в начале сессии позиции, спустившись к минимумам предыдущего дня и показав на закрытии символические потери.

Индекс РТС на протяжении почти всей сессии планомерно снижался, ускорив нисходящую динамику в конце торгов на фоне ухудшения ситуации на внешних площадках. В итоге он спустился к минимальным уровням середины прошлой недели, потеряв более 1%. Индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI EM также продолжил снижаться, обновив ноябрьские минимумы. Таким образом, ситуация для российского рынка акций складывается неблагоприятная, и лишь слабый рубль удерживает нас от более серьезного падения.

Нефть усилила снижение

Нефтяные цены в начале российской сессии находились в небольшом минусе, который отыграли к середине торгов. Но затем котировки Brent возобновили снижение, усилив нисходящую динамику к завершению наших торгов, спустившись к уровню $62 и теряя при этом 1,7%.

Инвесторов расстроил доклад Международного энергетического агентства, которое, в отличие от ОПЕК, ухудшило долгосрочный прогнозов стоимости нефти, а также спроса на нее в 2017-2018 году. Также агентство ожидает увеличения сланцевой нефтедобычи в США на 34% к 2025 году. Кроме этого, по прогнозам Минэнерго США, совокупная добыча нефти на семи крупнейших американских сланцевых месторождениях в декабре вырастет к ноябрю на 80 тыс. баррелей в сутки.

Значительное влияние на нефтяные котировки могут оказать еженедельные отчеты о запасах. Завтра в 00:30 МСК свои данные публикует Американский институт нефти, а в 18:30 – Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 3,2 млн барр., и нефтепродуктов – на 3,3 млн барр.

Западные площадки продолжают снижаться

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии пытались расти, однако затем ушли вниз, усилив снижение на старте американской сессии, но к нашему закрытию отыграли часть потерь, тем не менее, снижаясь на 0,3-0,5%.

Давление на американский фондовый рынок оказали негативные корпоративные новости, неопределенность с налоговой реформой, а также вышедшие сегодня данные по инфляции производителей, продемонстрировавшие ее ускорение.

Европейские фондовые площадки в пятницу продолжили снижаться, в результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 показал отрицательную динамику шестую сессию подряд, потеряв сегодня 0,6%. Давление на европейский рынок акций оказывает активное повышение курса евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Полюса, поднявшиеся на 3,76% благодаря информации об их включении в индекс MSCI Russia.

Также значительно лучше рынка завершили сессию вторника: ЭнелРос +3,73%; Фосагро +2,9%; Распадская +2,33%; Polymetal +2,14%; Детский Мир +2,13%; НЛМК +1,86%; Сургутнефтегаз-п +1,7%; Сургутнефтегаз +1,5%; Яндекс +1,6%.

Обыкновенные (+2,2%) и привилегированные (+0,8%) акции Сбербанка выросли в ожидании завтрашней публикации отчета по МСФО за III квартал, а также на фоне заявления главы Сбербанка о том, что 12 декабря будет рассмотрена и утверждена новая дивидендная политика банка.

В лидерах снижения сегодня обыкновенные акции Ростелекома, упавшие на 4,75% из-за их исключения из индекса MSCI Russia. По этой же причине капитализация Системы уменьшилась на 4,56%.

Акции Роснефти снизились на 3,3%, негативно отреагировав на финансовую отчетность компании.

Слабый отчет Мегафона по РСБУ за 9 месяцев вызвал падение его акций на 3%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: ТМК -2,95%; Ростелеком-ап -2,94%; Норникель -2,8%; Аэрофлот -2,5%; Русгидро -2,45%; ВТБ -2%.

Акции Магнита во вторник впервые с апреля 2014 года завершили торги ниже уровня 7000 руб., потеряв 2,76%. Уже после закрытия сессии вышла информация о продаже пакета акций ритейлера структурой, подконтрольной его основному владельцу. В результате этого на ночной сессии декабрьский фьючерс на акции Магнита теряет сейчас более 5%, что предполагает приблизительно такое же открытие вниз по акциям ритейлера на торгах в среду.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368420. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.