ValueWalk | Периодика

Индия обгонит США по размеру экономики к 2050 году

15 ноября 2017  Источник http://www.valuewalk.com/ https://bcs-express.ru/
Индия, на данный момент седьмая по величине экономика мира в мире, согласно оценкам PricewaterhouseCoopers(PWC), может вырасти до второй крупнейшей мировой экономики к 2050 году, опередив американскую, поскольку «спящий гигант» достигнет финансовой зрелости и модернизирует свою экономику.

Этот потенциал открывает огромные возможности для инвесторов. Bank of America (BoA) опубликовал на прошлой неделе отчет, иллюстрирующий эту возможность, в котором были изложены ключевые факторы роста страны.

Финансовая зрелость будет движущей силой роста

Доклад BoA под названием «Последний BRIC в стене» (brick – кирпич, англ.) утверждает, что Индия обгонит Японию, став третьей по величине экономикой в мире в течение десяти лет, а финансовая зрелость и демографический фактор начнут окупаться.

«Рост темпов сбережений и инвестиций, обусловленный падением коэффициентов иждивенчества (доли иждивенцев в общей численности населения от 15 до 65 лет), должен стать источником высокого реального роста экономики на 7% (даже если предположить, что текущий рост общей производительности не будет продолжаться) в течение следующих 10 лет.

В 2028 году доля иждивенцев снизится до 46,2% с 52,2% в настоящее время и 71,7% в 1990 году. Это должно обеспечить сохранение уровня сбережений в 32% от ВВП, по крайней мере, в 2028 году, что сопоставимо с 31,4% в 2000-2017 годах, увеличившись с 20,5% в 1980-1990 годах».

Сбережения и инвестиции будут способствовать росту Индии в течение следующего десятилетия. Увеличение нормы сбережений должно повысить уровень инвестиций до 35% ВВП в 2028 году с 32,4% в настоящее время и 22,1% в 1980-90-х годах. Благодаря сбережениям населения и инвестициям, промышленность имеет финансовую поддержку, которая должна способствовать капитализации коммерческой зрелости и преобразованию региона в потребительскую экономику.

В BoA считают, что в отличие от Китая и других азиатских стран, развитие Индии будет стимулироваться накоплением капитала, а не повышением эффективности, что должно привести к экономическому росту до 10% с 7,1%. Хорошо образованная, молодая рабочая сила будет только дополнять капиталовложения.

Индия обгонит США по размеру экономики к 2050 году


Финансовая зрелость в сочетании с демографическим фактором создаст мощную комбинацию. Согласно отчету BoA, отношение размера кредитования к ВВП, являющееся показателем финансовой зрелости, должно увеличиться до 83% с 44% (2001-2017) и 25% в течение 1980-90-х годов. Произойдет развитие финансовых рынков. Это, в свою очередь, снизит структуру процентных ставок. Доля кредитов, выданных по ставкам 14% +, снизилась до 9% от общего объема, с 64% в 1996 году.



Еще одним фактором, который следует учитывать, является географическое расположение Индии. Индийский потребитель имеет уникальные возможности извлечь выгоду из развития Азии, произошедшего за последние несколько десятилетий, которое отразилось в «появлении массовых рынков, со стороны спроса основанных на повышении доходов, а со стороны предложения – на эффекте масштаба», согласно BoA. Далее в докладе говорится:

«Благоприятный цикл обуславливает более высокую ценовую доступность по мере роста доходов, что позволяет производителям удерживать ценовые уровни благодаря эффекту масштаба, что, в свою очередь, повышает доступность товаров. Мы прогнозируем, что цена на автомобиль самого доступного сегмента достигнет уровня одного среднегодового дохода человека к 2027 году с 2,5 в настоящее время и 14 в 2000 году».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368422. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.