finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рубль настигла нефтяная карма: Доллар подскочил выше 60 рублей

15 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть и курс рубля резко снизились на торгах во вторник на фоне ежегодного прогноза от Международного энергетического агентства, которое ухудшило свои оценки по спросу на "черное золото" в мире в текущему и следующем году.

Провал нефтяных котировок стал рекордным с середины августа: североморский сорт Brent за день подешевел почти на 2 доллара. К 18.53 контракты с поставкой в декабре продавались по 61,4 доллара за баррель, со снижением цены на 2,7%.

Фьючерсы на американский эталон WTI стали дешевле на 2,6%, и к концу третьего часа торгов в Нью-Йорке продавались по 55,24 доллара за бочку.

Курс доллара на Московской бирже вырос на 77 копеек и впервые за три месяца пробил отметку 60 рублей. Евро подорожал на 1,41 рубля и превысил 70 рублей, побив рекорды конца августа.

На 19.22 мск сделки с расчетом завтра проходили по 60,1125 рубля за доллар и 70,71 рубля за евро. При этом количество заявок на покупку валюты более чем втрое превышало число ордеров на ее продажу.

Валюту скупают зарубежные спекулянты, которые выходят из российских гособлигаций, и корпорации, которым в декабре предстоят рекордные за два года выплаты по внешним долгам, отмечает аналитик "Альпари" Анна Бодрова. В этих условиях высокие цены на нефть были последней и единственной опорой для рубля, без которой курс может отправиться в свободное падение, говорит она.

Рынок нефти подкосили данные от МЭА, которые опровергли оптимистичный доклад ОПЕК, опубликованный всего день назад, констатирует старший аналитик Danske Bank Йенс Педерсен.

В отличие от ОПЕК, агентство снизило прогноз по потреблению нефти на 100 тысяч баррелей в день на текущий и следующий год и предупредило, что в уже в четвертом квартале на рынке снова возникнет избыток предложения.

По прогнозу МЭА, рост спроса на нефть с 1,5 млн баррелей в день в этом году замедлится до 1,3 млн в следующем. При этом добыча в странах, не входящих в ОПЕК (прежде всего в США), будет расти вдвое быстрее, чем сейчас: в 2017 году новые поставки составят 0,7 млн баррелей в сутки, а в следующем - 1,4 млн баррелей.

Иными словами, даже если ОПЕК и Россия продлят сделку по стабилизации рынка на весь следующий год, в мире все равно будет добываться больше нефти, чем потребляется.

Долгосрочный прогноз агентства еще мрачнее: бум возобновляемой энергетики приведет к тому, что мировой экономике будет нужно все меньше новой нефти. К началу 2020х ежегодный рост спроса замедлится до 0,7 млн баррелей в сутки, а к 2025 году упадет до 0,3 млн баррелей.

При этом предложение будет увеличивать за счет добычи в США, которая вырастет на 8 млн баррелей в сутки в ближайшие 10 лет, поставив рекорд за всю историю рынка углеводородов, считает МЭА.

В "консервативном" долгосрочном сценарии нефть к 2040 году будет стоить не дороже 70 долларов за баррель, прогнозирует агентство: с учетом инфляции (2% в год согласно цели ФРС США) в текущих ценах это лишь 48 долларов за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368463. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.