Гойхман Марк TeleTrade | Валюта | USD|RUB

Рубль зависит от падения нефти больше, чем от её роста

15 ноября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Нефтяные котировки корректируются вниз к уровням в районе $61,5/барр. по Brent. Поводом к естественной коррекции вновь стали предположения о повышении добычи в США. Запасы нефти в США резко поднялись на 6,5 млн. барр., по данным института API. Кроме того, октябрьский отчёт МЭА, опубликованный во вторник, снизил прогноз спроса на нефть в 2017 г. и в 2018 г. на 100 тыс. барр. в сутки.
Коррекция может и углубиться к $60,5-61. Но всё это не отменяет общего тренда на рост нефти. Поскольку и выполнение пакта ОПЕК+ идёт успешно - на 96% в октябре. И запасы в мире снижаются, находясь лишь на 154 млн. барр. выше среднего уровня за 5 лет, который выступает целью ОПЕК.
Но ослабление нефти сильно повлияло на рубль Таким образом, отвязка рубля от нефти относительна. При повышении нефтяных цен рубль растёт мало, но их снижение ведёт к падению нашей валюты. Оно дополнило текущее ослабление из-за увеличения спроса на валюту для внешних выплат, покупок Минфина, повышения импорта, опасений из-за санкций. В результате доллар к рублю перебил давно ожидаемый уровень 60 руб/доллар. А евро на фоне сильного его роста на Форекс достигал даже 71 руб. Такие движения говорят о стремлении пары доллар/рубль к уровням в районе 60,6-61 руб. в перспективе ближайших недель, после возможной коррекции в связи с близким налоговым периодом. Важным ориентиром спроса на рубли может стать 15 ноября результат размещения Минфином ОФЗ на 20 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368467. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.