БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Ослабление рубля сдерживает коррекцию на рынке акций

15 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 14.11

Индекс ММВБ: 2166,83 п. (-0,04%)

Индекс РТС: 1136,86 п. (-1,04%)

Рынок акций

Индекс ММВБ во вторник, 14 ноября, вновь пытался штурмовать ноябрьские максимумы в районе 2185-2190, но и третья попытка не позволила подняться выше. В этот раз непосредственно до экстремума индекс не дотянул. Фиксация отбросила его все к той же поддержке на 2167, ее пробой, очевидно, открывает дорогу к 2155 и далее 2132. В целом пока индекс все еще удерживается в боковике и, судя по сигналам осцилляторов на дневном таймфрейме, разгрузить перекупленность может в ближайшие дни.

Ослабление рубля сдерживает коррекцию на рынке акций


Вчера во многом усилению коррекции мешали покупки в акциях флагмана российского рынка – бумагах Сбербанка, которые, несмотря на техническую картину, также свидетельствующую о перекупленности, подорожали еще на 2,21%. Повод все тот же, только теперь он обрел более официальный статус. Ранее информагентства со ссылкой на свои источники сообщали о готовящемся повышении коэффициента дивидендных выплат. Вчера президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что 12 декабря будет представлена новая стратегия и изменения в дивидендной политике. 14 декабря Сбербанк презентует эти документы общественности. Аналитики ФГ БКС повысили таргет по акциям Сбербанка до 290, что не отменяет вероятность краткосрочной коррекции в бумаге.
Сегодня будет опубликован отчет Сбербанка за 3 квартал по МСФО.

Также стоит отметить продолжающееся снижение капитализации Магнита, чьи акции уже вчера стоили дешевели 7000 за бумагу, а на вечерней сессии цена фьючерсов просела еще на 5,49% после появления новостей о продаже компанией Lavreno Limited являющейся структурой основного владельца Магнита Сергея Галицкого акций компании стоимостью около $700 млн. После продажи акций будет увеличен уставный капитал Магнита посредством размещения дополнительного выпуска акций по открытой подписке.
Ребалансировка MSCI определила лидеров и аутсайдеров

Хуже рынка вчера выглядел сектор телекомов (-1,47%), где с одной стороны дешевели бумаги Ростелекома (-4,75%), исключенные из индекса MSCI Russia, с другой акции Мегафона (-2,99%), которые могли попасть в этот индекс, но не были включены.

В то же время добавленные в состав индекс акции Полюса подорожали на 3,76% при существенном росте объема торгов.

Рынок нефти

На нефтяном рынке вчера коррекция стала более выраженной и сегодня она продолжается. Цена на фьючерс североморской Brent в моменте опускалась к $61,2 за баррель. Давление оказали заявления МЭА о снижении прогноза по спросу на нефть на 2017 и 2018 гг. Позднее API сообщил о существенном недельном росте запасов сырой нефти на 6,51 млн барр.



Рубль

Российская валюта, сдающая постепенно позиции на протяжении последнего месяца, вчера ускорила падение. Пара USD/RUB впервые с августа превысила отметку в 60 руб, обновив трехмесячные максимумы. С одной стороны проходит фиксация на рынке гособлигаций, но все же темпы падения RGBI довольно сдержанные. Минфин сокращает предложение ОФЗ на аукционах - по объему и по дюрации.

С учетом динамики пары EUR/USD, рост евро против рубля был опережающим, превысив 2,5%. Курс пары EUR/RUB достиг 71. Ослабление российской валюты позитивно для акций не нефтяных экспортеров, впрочем, и нефть в рублях сейчас держится на довольно высоких позициях.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно-негативный. Индекс S&P500 снизился на 0,22%, фьючерс на S&P500 теряет 0,25%, WTI дешевеет на 1%, Brent дешевеет на 1,1%, индексы АТР демонстрируют отрицательную направленность. С учетом внешнего фона и динамики фьючерсов на вечерней сессии открытие торгов среды можно ожидать в минусе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368471. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.