Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Данные API подтверждают негативные прогнозы МЭА

15 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $62,25 (-1,4%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $55,7 (-1,8%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,4 в пользу Brent.

В деталях

Нефть во вторник оказалась под давлением после прогноза MЭА, который не совпал с взглядом на перспективы рынка от ОПЕК. Рост спроса на нефть на 2017-2018 гг. был понижен на 100 тыс. баррелей в сутки. Этому способствовал как рост цен на сырье, так и ожидание относительно теплой зимы. ОПЕК же, напротив, ждет роста спроса более чем на 70 тыс. баррелей в сутки.

Ниже представлен прогноз МЭА. Согласно ему, перепроизводство нефти начинается с последнего квартала 2017 года и продолжается до III квартала 2018 года. Это, по всей видимости, больше связанно с сезонным фактором. В конце 2018 года МЭА снова ждет превышения производства над уровнем спроса примерно на 500 тыс. баррелей в сутки.

Данные API подтверждают негативные прогнозы МЭА


На рынок также продолжает давить рост буровой активности, производства нефти и повышение запасов сырья в США. По данным API, запасы за неделю выросли на 6,5 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,2 млн. Это резко негативно повлияло на котировки Brent. От вчерашнего закрытия цена снизилась уже на 1,2%, до $61,45 за бочку.

Стоит отметить, что котировки так и не дошли до важных уровней сопротивления в области $67-68. На текущий момент, с технической точки зрения цена откатилась в направлении пробитого ранее уровня в области $60. Это значит, что потенциал снижения еще есть. Однако сегодня ожидаются данные по запасам и производству сырья от Минэнерго США. Если цифры окажутся заметно лучше, как бывало не раз, рынок вполне может отыграть 1-2% вверх.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368472. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.