Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Динамика цен на нефть станет основным поводом к продажам

15 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон.

Основным фактором поддержки «медведей» станет динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent, на фоне данных API, продолжила коррекционное снижение, отступив в район 61,4 доллара за баррель. Отметим, что по данным американского института нефти запасы нефти и бензина в США выросли на 6,5 млн и 2,4 млн баррелей соответственно, запасы дистиллятов сократились на 2,5 млн баррелей.

Ситуация на внешних фондовых площадках также будет способствовать продажам в наших акциях. Так, по итогам торгов вторника в США индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,1% и 0,2% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжили негативную динамику, к 9.00 мск. теряя в пределах 0,3%. На торгах в Азии также преобладают негативные настроения: японский Nikkei225 падает на 1,5%, китайский Shanghai Composite отступает на 0,6%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем существенного снижения российского рынка в начале дня. Так, индекс ММВБ уже в первые минуты может отступить в район отметки 2150 пунктов, которая выступает ближайшей поддержкой для рынка. С открытия Европы ситуация вряд ли претерпит существенные изменения, однако в середине торгов возможен переход рынков в консолидацию у достигнутых уровней.

Во второй половине дня основным фактором, как для внешних площадок, так и для российского рынка, станет блок важной макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам, индексу потребительских цен, индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, а также индексу деловых запасов. Статистика может оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику нашего рынка в последние часы торгов.

При этом для рынка энергоносителей определяющими станут данные Минэнерго США по запасам углеводородов, которые будут опубликованы в 18.30 мск. В случае если они подтвердят статистику API и покажут существенный рост запасов, это окажет дополнительное давление на рынок энергоносителей и приведет к отступлению нефти марки Brent ниже 61 доллара. В свою очередь, этот фактор поддержит российских «медведей», как на закрытии сегодня, так и на открытии нашего рынка в четверг.

На валютной секции Московской биржи в начале дня мы ожидаем ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать снижение цен на нефть. Так, доллар уже в начале торгов может протестировать сопротивление, расположенное на уровне 60,5 рубля, после чего возможна некоторая коррекция. При этом данные Минэнерго США по запасам, которые будут опубликованы сегодня вечером, и реакция на них рынка энергоносителей станут определяющими для динамик рубля в рамках вечерней сессии и могут привести к его дальнейшему отступлению. Отметим, что пробой американской валютой отметки 60,5 рубля откроет ей дорогу в район 62 рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368493. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.