Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|CNY | CNY|RUB

Рубль теряет позиции на фоне общемировой тенденции

15 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/

На минувшей неделе российский рубль снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 89,09 рублей за 10 юаней. Стоит отметить, что в последнее время под давлением находятся практически все валюты развивающихся стран и рубль не стал исключением, что может быть связано с распродажами ОФЗ, которые происходят в последние несколько недель. Возможно, что нерезиденты продают ОФЗ в ожидании принятия новых санкций против РФ.

Дополнительное давление на курс рубля оказало снижение цен на «черное золото», в частности, после новостей об увеличении недельных запасов нефти на 2,237 млн баррелей, хотя аналитики ожидали сокращения запасов на 2,876 млн баррелей. Помимо этого, Baker Hughes сообщила, что число активных буровых нефтяных вышек в стране увеличилось за неделю на 9 ед. до 738 ед.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе в РФ были опубликованы международные резервы РФ, которые увеличились и составили $426,3 млрд по сравнению с $425,5 млрд неделей ранее. Помимо этого, ВВП страны в третьем квартале увеличился на 1,8% г/г.

На мировом рынке на минувшей неделе торги валютной парой USD/CNY закрылась в небольшом плюсе. Участники рынка предпочитали не предпринимать активных действий из-за азиатского турне Дональда Трампа, которое в целом оказалось нейтральным.

Из макроэкономической статистики в Китае вышли данные по профициту торгового баланса, который в октябре составил $38,17 млрд по сравнению с $28,61 млрд в сентябре. Аналитики прогнозировали профицит на уровне $39,50 млрд. Помимо этого, экспорт вырос на 6,9% г/г против прогноза +7,2% г/г, а импорт увеличился на 17,2% г/г против прогноза +16% г/г. Кроме того, вышли данные по индексу потребительских цен, который в октябре вырос на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,2%. В годовом выражении показатель подскочил на 1,9% против прогноза +1,8% г/г. Также был опубликован индекс цен производителей, прибавивший в октябре 6,9% г/г против прогноза +6,6% г/г.

В начале текущей недели китайская валюта укрепляется по отношению к российскому рублю и американскому доллару. Тем не менее, во вторник в Китае были опубликованы негативные по розничным продажам, которые в октябре выросли на 10% г/г против прогноза +10,4% г/г. Помимо этого, промышленное производство в октябре увеличилось на 6,2% г/г по сравнению с ростом на 6,6% г/г в сентябре

Также на текущей неделе участникам рынка стоит проследить за статистикой по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в октябре вырос на 0,1%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,2%.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB ускорила формирование восходящего движения после того, как была пройдена верхняя граница бычьего флага в районе 87,5. Теперь ближайшим сопротивлением выступает отметка 91,5. Стохастические линии направлены на север, но уже находятся в зоне перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Рубль теряет позиции на фоне общемировой тенденции

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY формирует симметричный треугольник. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, что допускает тестирование нижней границы фигуры.


Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.