Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Паника накрыла рубль — курс рухнул почти до 61, доллар подходит к пику 2017 года

15 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Возможно, у кого-то сдали нервы после прорыва рублем отметки 60 во вторник. Сегодня на открытии Московской биржи произошел резкий скачок курса доллара. Если торги парой доллар рубль расчетами «завтра» во вторник закрылись на уровне 60.2375, то сегодня на первой минуте биржевых торгов котировки подскочили до максимального с 11 июля 2017 года значения 60.92. Евро подскочил до 71.29, максимума с 4 августа. Далее торги быстро вернулись в нормальное русло по мере восстановления ликвидности и наполнения «стакана» заявками. Рубль слабеет на фоне общемировой тенденции избавления международных инвесторов от активов стран с развивающейся экономикой по причине роста процентных ставок в США и «количественного ужесточения». Зачатки этого стали проявляться еще несколько недель назад, когда рубль полностью проигнорировал нефтяное ралли. Сейчас коррекция цен на нефть только усилила негативную тенденцию в российской валюте. И начавшийся налоговый период пока никак не помогает ей. Но коррекция логически напрашивается. Тем более мы близки к разворотным уровням лета, когда падение рубля заставило многих аналитиков «встать в среднесрочный шорт». Значительные выплаты внешнего долга российскими корпорациями в конце текущего года нависают над рублем, как домоклов меч. К тому же в ноябре и декабре Минфин РФ увеличивает покупку валюты по причине роста цен на нефть.

Нефть торгуется вблизи отметки $61.63 за баррель Brent, дешевея на 1.1 процента с начала дня после полуторапроцентного падения накануне. Цены на нефть продолжают негативную динамику вчерашних торгов, которая среди прочего была вызвана прогнозом замедления темпов роста спроса на сырье. Другим негативом называют рост нефтедобычи в США. Американский институт нефти (API) отчитался вчера о рекордном за последние восемь месяцев недельный прирост запасов нефти в США. Запасы нефти в Штатах на прошлой неделе подскочили на 6.51 миллиона баррелей до 461.8 миллиона, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2.2 миллиона баррелей. Запасы на распределительном центре в Кушинге, штат Оклахома, уменьшились на 1.8 миллиона баррелей, показали данные API. Инвесторы опасаются увеличения производительности нефтяных буровых установок в США и роста числа новых установок, что может привести к увеличению предложения на рынке.

Экономисты Росбанка так комментируют произошедшее с рублем падение: «Вчерашняя сессия выдалась крайне неудачной для рубля: на коррекционной фазе сырьевых котировок (Brent $61,5/барр., -2.6%) он вспомнил о взаимосвязи с ними. В итоге впервые с середины августа была преодолена отметка 60 руб. против доллара. В таком резком движении мы видим нереализованные ожидания участников рынка о следовании за дорогой нефтью. Чистые спекулятивные позиции в рубле к 7 ноября несколько подросли, по данным CFTC (до 17,7 тыс. контрактов против 15,5 тыс. неделей ранее), но неустойчивость сырьевых котировок не идет им на руку. И хотя мы полагаем, что баланс фундаментальных факторов уже близок (рост экспортных доходов позволит сбалансировать оттоки по внешнему долгу, пусть и при повышенной покупательной активности Минфина), нервозность спекулянтов относительно перспектив нефти и валют развивающихся стран может сохранить волатильный режим торгов до конца года».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368527. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.