Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB

Ослабление рубля должно снизить ожидания более значительного понижения ставки ЦБ

15 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Пара USD/RUB пробила уровень 60,00, который мы прогнозировали на конец года.

Несмотря на ослабление доллара США относительно валют развитых рынков, курс валют развивающихся рынков продолжает падать. Особенно сильно вчера подешевели турецкая лира и российский рубль: пара EUR/TRY во вторник зафиксировала новый максимум, а USD/RUB впервые с середины августа пробила отметку 60,00. Единая европейская валюта вчера котировалась значительно лучше аналогов, и на этом фоне пара EUR/RUB выросла более чем на 2% (такой рост в течение одного дня - довольно редкое явление).

Во время предыдущей волны продаж в сегменте валют развивающихся рынков рублю оказал поддержку рост цен на нефть. Вчера нефтяной рынок, напротив, усугубил ситуацию - падение цен на нефть способствовало тому, что рубль котировался хуже зарубежных аналогов. Это обстоятельство придает особую актуальность сегодняшней статистике Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам нефти - эти данные могут существенно повлиять на валютный рынок в краткосрочной перспективе (они выйдут в 18:30 мск).

Теперь, когда пара USD/RUB пробила уровень, который мы прогнозировали на конец года, нам придется пересмотреть свои прогнозы на ближайшие несколько недель. Мы по-прежнему полагаем, что в конце месяца рубль, вероятно, получит ощутимую поддержку со стороны экспортеров, которые, после недавнего роста цен на нефть, выставят на продажу значительные объемы иностранной валюты. Впрочем, не исключено, что обострившиеся риски окажутся более весомым и устойчивым фактором.

Несмотря на нервозность в сегменте развивающихся рынков, мы не видим особых причин для резкого ухудшения ситуации (хотя и не исключаем такого развития событий). Если пара USD/RUB удержится выше отметки 60,00, а общий фон будет по-прежнему неблагоприятным, она вполне может протестировать новый максимум с начала текущего года - 60,99. Отметим также, что график долговых выплат в предстоящем месяце будет более напряженным.

Мы пока не будет спешить с пересмотром наших прогнозов по курсу рубля. Что касается денежного рынка, то ослабление российской валюты должно несколько ослабить ожидания более значительного снижения ставки на предстоящем заседании совета директоров ЦБ РФ на фоне резкого замедления инфляции. Еженедельная статистика по потребительской инфляции должна выйти сегодня в 16:00 мск. Пара USD/RUB нацелилась на уровень 60,50
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.