Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции

S&P выходит на более привлекательные уровни перед одной из новых фаз роста

15 ноября 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/

Международный фондовый рынок во вторник вышел на более привлекательные уровни для начала одной из более поздних фаз текущего цикла роста.

Основные объясняющие факторы происходящего - ожидания вялого роста спроса на нефть, и поэтому некоторого избытка её предложения по сравнению с прежними прогнозами, атмосфера неопределённости вокруг налоговой реформы в Америке, самый сильный рост евро к доллару с сентября и выпрямление кривой доходности трежерис перед данными по инфляции потребительских цен, а также реформа General Electric. Под влиянием всех этих факторов, индекс Dow 30 понизился до 23409,47 пункта (-0,13% в день, но +26,8% в год), и индекс S&P 500 упал в третий раз за 4 дня, на этот раз уменьшившись до 2578,87 пункта (-0,23% в день, хотя +20,7% в год).

Цена эталонного сорта нефти Brent упала до $61,4 за баррель после данных API по запасам. Доходность трежерис упала до 2,36%, и цена золота повысилась к $1281 за унцию на кажущемся отсутствии шансов на скорое принятие плана по снижению налогов (по оценке одного крупного инвестбанка, шансы на принятие плана в этом году, наоборот, возросли до 80%). Пара евро/доллар за неделю выросла с 1,16 до 1,18 под влиянием усиления уверенности в экономике еврозоны.

В то же время нужно отметить рост надёжных и устойчивых компаний с прозрачными перспективами, в том числе Coca-Cola, а также расширение капитализации сети магазинов Home Depot (о которой мы говорили вчера) после позитивной отчётности, ритейл строительных материалов ожидаемо получил стимул от природных катаклизмов.

Любое снижение индекса под влиянием временной неясности с тем или другим вопросом в нынешних обстоятельствах тиражируется широко и воспринимается чрезмерно остро, но так было всякий раз на протяжении последних 8 лет, за время которых капитализация S&P 500 выросла в 3 раза до $23 трлн. По этой причине инвесторы уделяют внимание квартальным формам о выручке, EBITDA, прибыли.

В среду в центре внимания инвесторов - сектор потребления. Отчитываются международные торговые сети, в частности, Target и L Brands, а также инноватор Cisco Systems.

Цена к прибыли ритейлера модной одежды L Brands (Nyse: LB) 14,5 против 24,4 по S&P 500. Капитализация $13,6 млрд, или $49,3, в связи с чем прошедшая доходность по дивидендам +4%-+5%. Доходность обеспечивалась улучшением финпоказателей. Скажем, сопоставимые продажи L Brands в октябре выросли на +2%, тогда как ожидалось падение на 2%, но общие продажи увеличивались на +5%, ещё сильнее прогнозов. Можно по-разному относиться к бренду Victoria's Secret, которым торгует L Brands, но в отчётности холдинга инвесторов будет интересовать динамика ещё двух важных брендов. У L Brands всегда есть что-то новое, что может зарядить международный рынок. Во-первых, новые запахи бренда косметической продукции, ароматов и подарков Bath & Body Works. Отличие иностранного ритейла в том, что линейки запахов тоже постоянно обновляются, и это уже создаёт добавленную стоимость. Хотя сохраняются и традиции, например, до сих пор, кажется, там можно купить мягчайшие полосатые носочки с пропиткой из масла ши.

Во-вторых, есть продуктовая линейка, ориентированная на подростков. Онлайн-продажи сравнительно нового бренда одежды для дочерей Pink, выручка от которого только на 17% отставала от Victoria’s Secret в 2016 году. Программа лояльности Pink Nation выросла до 15 млн покупательниц. Они показывают больший спрос на покупки через интернет, нежели у клиенток Victoria's Secret. Пока только в трети магазинов Victoria’s Secret в США полностью представлена линия Pink, тем не менее она задумана именно как часть модного консервативного бренда, ориентированная на более молодых. С последней декады сентября, бумаги L Brands выросли на +32%, и это вряд ли их остановит.

Отчётность американских компаний пока доказывает их способность к адаптации. Вспомним о Target (Nyse: TGT) - дискаунтере всевозможной продукции с капитализацией $33 млрд, или $60,1 на акцию. В прошлом году ради поддержания EBIT на уровне около $4,7 млрд в год компании пришлось уменьшить выручку до $69,5 млрд. Сегодня в активе Target рост онлайн-продаж на более чем +30% в год. Мы видим позитив для Target на макроуровне (продажи электроники) и огромное рвение на микроуровне (перетряска торговой линейки), плюс чисто экономические изменения в цепи формирования стоимости (структура образования цен). В дополнение к этому, отчётность может указать на возможность и дальше выплачивать дивиденды около +4,3% в год на нынешнюю цену бумаги, а также подтвердить предшествующую рентабельность акционерного капитала, которая равняется +25,2%. И если первого обещать не можем, то второе - факт. Кроме этого, в любом случае, как бы ни сложилась судьба Target в ближайшем квартале, на рынке эта компания с 1902 года, и никуда с него не уйдёт. Среди активов Target как торговой сети свыше 1800 выгодно расположенных магазинов, и основательно изученный портрет клиента: срединный возраст покупателей - 40 лет, срединный доход - 64 тысячи долларов, у 43% дома дети, 57% с высшим образованием.

Сегодня также отчитывается компания высоких технологий Cisco Systems (Nasdaq: CSCO). В её структуре выручки 57,4% приходится на сетевую инфраструктуру, 10% на приложения, 4,6% на кибербезопасность, 25,6% на услуги. В отчётности за минувший квартал мы сможем оценить синергетический эффект от последних инноваций на рынке недвижимости и M&A. К сетевой инфраструктуре относятся, в частности, дата-центры, маршрутизация, колокация. Дата-центры - это недвижимость будущего, вероятно, в этом сегменте у Cisco всё больше конкурентов, но показатели этого сегмента вполне могли улучшиться, и в отчётности Cisco инвесторы будут искать подтверждение усиления конкурентных позиций по отношению к конкуренту из Arista Networks. В том, что касается гиперконвергентной инфраструктуры (HCI), покупка Springpath, вероятно, укрепила позиции Cisco по отношению к Nutanix. В сегменте приложений для совместной работы, интернета вещей и аналитики позиции Cisco Systems должна была улучшить состоявшаяся в марте покупка AppDynamics.

Из макроэкономики, в центре внимания в среду будут данные по потребительским ценам и розничным продажам в США, а также еженедельная отчётность по запасам нефти. В четверг нижняя палата парламента США проголосует по плану о снижении налогов, в том проекте, который одобрен профильным комитетом.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368533. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.