smart-lab.ru | Компании | Магнит

Размышления о ситуации с Магнитом

15 ноября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/432969.php
Учитывая, что сейчас очень активным стал новостной фон по Магниту, решил поделиться некоторыми своими мыслями по нему.

Вначале соберём основные факты по компании за последнее время. Среди них обращают на себя внимание следующие:

1) Публикация результатов за 3 квартал 2017, где органический прирост выручки по магазинам равен -2,5%(!!!)

2) Покупка сибирских сетей (раньше был только органический рост) и упор на вертикалку, то есть создание производств с нуля;

3) Продажа Галицким пакета акций на 43,9млрд. руб. по цене 6185р за акцию;

4) Объявление о размещении доп. акций на 45,459млрд.руб. по цене 6185р за акцию;

5) План обновления магазинов.

А теперь разберём, что они значат.

Во-первых, падение орг. выручки на 2,5п.п при выручке в 1трлн означает недополучение по выручке 25млрд.руб., 18млрд. в опер. прибыли или около 15млрд. в чистой прибыли. Но это потери только на момент, а если их растянуть и резонно предположить, что растут ещё затраты, типа зарплаты и аренды, то минимальный орг. прирост выручки должен быть +2,5%, то есть показатели падения выше смело можно умнажать на 2, а это на минуточку падение прогнозной прибыли за условный год на 60%.

Во-вторых, Магнит начал влезать в темы, в которых не имеет никакого опыта (производство, покупка сетей). Это обычно приводит к хорошим таким убыткам, по крайней мере, на первом этапе.

В-третьих, план обновления магазинов вкупе с предыдущими пунктами говорит о том, что дела плохи и в компании судорожно ищут способы повысить падающую выручку и маржинальность.

В-четвертых, размещение акций по цене 6185р при том, что цена была совсем недавно выше 10тр, не говорит ни о чём хорошем. Фактически признаётся, что цена размещения как минимум адекватна текущим реалиям. Хотя обычно размещают по наиболее выгодной цене, поэтому в глазах компании и Галицкого она завышена.

В-пятых, мало того, что сам Галицкий продаёт свои акции, но и ещё сама компания. Официально причина этому — необходимость развития. По хорошему от менеджмента можно было бы ожидать, что они немного сбавят темпы, найдут проблемы, их решат и начнут с новой силой развиваться. Тут же поезд сходит с рельсов на полной скорости. Конечно, есть ещё одно предположение — они берут деньги, пока дают, чтобы не выпасть в осадок при значительном ухудшении в финансах компании. Но в любом случае очень тревожный знак, который в том числе намекает на будущую проблему с дивами.

В итоге мы имеем компанию с ухудшающими показателями. При этом она имеет такую оценку, что из неё частично выходит основатель. Хотя это и логично, пока компания не нащупает дно, её акции могут существенно упасть, в разы от текущей. А сколько ей потребуется времени — никто не знает, может как Х5, то есть пару лет.

Таким образом, всем тем, кто хочет купить данные акции по текущей цене, я бы рекомендовал очень сильно подумать и всё взвесить. Возможно, наилучшая стратегия — это подождать на берегу годик и посмотреть. Розница падать может очень быстро. Ну а те, кто уже в какой-то позиции, уже и без меня всё знают. ;)

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368556. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте