Вести Экономика | Периодика | Oil

Пожар на нефтепроводе в Бахрейне

Война, способная изменить мировой рынок нефти

15 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Война между Саудовской Аравией и Ираном, даже если это будет "прокси-война", еще никогда не была такой реальной, как сейчас.

Несколько дней назад на нефтепроводе, соединяющем Бахрейн и Саудовскую Аравию, разразился пожар. Оба арабских союзника обвиняют в этом Тегеран. Иранские официальные лица отрицают какую-либо причастность, однако данный инцидент стал последним в серии событий, усиливших конфликт между ближневосточными соперниками.

Нефтепровод возобновил работу в течение нескольких часов, но словесная война лишь набирает обороты. Министр иностранных дел Бахрейна Халид аль-Халифа заявил в Twitter, что "попытка разбомбить нефтепровод в Саудовской Аравии - опасная эскалация конфликта Ираном, которая направлена на то, чтобы напугать население и нанести вред мировой нефтяной промышленности".

Инцидент произошел через несколько дней после того, как была выпущена ракета из Йемена в Саудовскую Аравию. Ответственность за тот инцидент саудиты возложили на Иран.

Между тем, сеть интриг захватила Ливан - маленькую страну, на которую жаждут оказывать влияние все региональные власти. В этом месяце премьер-министр Ливана Саад аль-Харири подал в отставку и отправился в Саудовскую Аравию, обвинив Иран и "Хезболлу" в том, что они поставили под угрозу жизнь и безопасность его и его семьи.

Но, по заявлению "Хезболлы", Харири фактически удерживается саудитами в плену. В свою очередь Эр-Рияд заставил саудовских граждан покинуть Ливан. Израильские лидеры заявили, что будут продолжать бомбить Ливан.

Чтобы еще больше запутать ситуацию, Харири отметил, что он может отменить свою отставку и продолжить работу в качестве премьер-министра, пока "Хезболла" не перестанет вмешиваться в региональные конфликты.

Все эти причудливые события, как полагают многие, являются частью более широкой войны между Ираном и Саудовской Аравией – конфликт, который, кажется, лишь обостряется. Зачистка в рядах влиятельных лиц, проведенная кронпринцем Мухаммедом бин Салманом, усилила напряженность. Бин Салман проводит агрессивную внешнюю политику, о которой мало говорят в западной прессе, поскольку новостные агентства, как правило, фокусируют внимание на проводимой экономической реформе.

Тем не менее бин Салман является основным фактором в катастрофической войне в Йемене, дестабилизирующей блокаде Катара и усилении напряженности с Ираном. Похоже, у него железная хватка, позволяющая сохранять контроль над саудовским правительством. Многие нефтяные аналитики считают это довольно позитивным фактором для рынка нефти, так как в таком случае более вероятно расширение соглашения ОПЕК.

Но возможен и риск роста цен, если воинственный настрой бин Салмана приведет к более серьезному столкновению с Ираном.

Ближневосточные конфликты, как правило, отправляют цены на нефть в одном направлении: в направлении роста. В последние недели и месяцы отмечен рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке: референдум по курдской независимости и последующий захват иракским правительством нефтяных месторождений Киркука.

Кроме того, нестабильность в Нигерии и Ливии привела к временной остановке поставок нефти. Сегодня эти события усилили давление на цены на нефть, но рынки в значительной степени стараются игнорировать эти горячие точки.

Борьба Саудовской Аравии и Ирана – это другой вопрос.

На прошлой неделе хедж-фонды повысили "бычьи" ставки на нефть до нового показателя. Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, разыгрывающийся в войне в Йемене и Ливане, может вылиться во что-то более серьезное. Вероятность эскалации подобной войны остается отдаленной, однако такой исход событий больше не кажется невозможным.

Несколько месяцев назад Brent на уровне $65 считалась довольно неустойчивым показателем, по мнению большинства аналитиков. Теперь, похоже, она заняла устойчивую позицию, и Тегеран и Эр-Рияд готовы спровоцировать еще больший рост цены.

"Я не удивлюсь, если эта ситуация будет сохраняться, пока нет никаких негативных новостей от членов ОПЕК", - отметил Эшли Петерсен, аналитик Stratas Advisors.

ОПЕК объявила о том, что ее объем производства в октябре упал на 151 тыс. баррелей в день на фоне падения в Ираке, Нигерии, Венесуэле, Алжире и Иране, что только играет на руку нефтяным "быкам". Хотя для Саудовской Аравии война с Ираном - это большой риск, особенно после провала в Йемене, военная атака на Ливан и небольшая победоносная война помогли бы пополнить казну свежими нефтедолларами. Кроме того, дополнительное финансирование можно получить и от американских союзников.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368573. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.