finanz.ru | Товары | Oil

Россия рискует обрушить цены на нефть

15 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Мировой рынок нефти, где цены взлетели до 2-летних максимумов и превысили 60 долларов за баррель Brent, рискует получить неожиданный удар из России.

Российские власти пока не готовы принять решение о продлении сделки, заключенной в декабре прошлого года со странами ОПЕК, в рамках которой крупнейшие экспортеры "черного золота" согласились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы сбалансировать спрос и предложение и поддержать цены.

30 ноября в Вене состоится очередной саммит ОПЕК, где будет обсуждаться дальнейшая судьба нефтяного пакта - самого масштабного соглашения добывающих стран с конца 1990х годов. И хотя рынок ждет, что сделка по добыче будет продлена на весь следующий, в Москве считают, что такое решение преждевременно, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с российской позицией.

Россия хочет предложить минимально возможную пролонгацию соглашения - на 3 месяца, до июня 2018 года, утверждают источники Bloomberg.

Противятся сделке российские нефтяники, у которых она отбирает доходы. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял в октябре, что при ценах выше 60 долларов за бочку продлевать сделку в принципе бессмысленно, а главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин предупреждал, что дальнейший отказ от борьбы за рынок при высоких ценах вызовет взрывной рост сланцевой добычи в США, который в конечном итоге опрокинет нефтяные котировки.

Отсутствие согласия среди участников соглашения грозит обрушить цену барреля, говорит аналитик руководитель отдела исследований глобальных сырьевых рынков Citigroup Inc. Эд Морс.

Инвесторы уже закладываются на то, что сделка будет продлена как минимум на весь 2018 год и не исключают ее дальнейшей пролонгации, объясняет Морс: на это рассчитывают хедж-фонды и другие крупные спекулянты, купившие фьючерсы более чем на 500 млн баррелей WTI.

Ставки на Brent еще больше, свидетельствует статистика лондонской биржи ICE: чистая длинная позиция хедж-фондов (разница между ставками на рост и падение котировок) - рекордная в истории и составляет 564 млн баррелей.

Спекулянтами в игру на нефтяной рост вложено почти 80 млрд долларов. Любые полумеры, такие как продление сделки всего на несколько месяцев или откладывание решения до следующего года, вызовут распродажу, говорит Морс: добровольный отказ ОПЕК и России от добычи - пока единственный фактор, удерживающий нефтяные цены.

Международное энергетическое агентство подтверждает: в следующем году не входящие в ОПЕК страны увеличат добычу на 1,4 млн баррелей в сутки. При этом спрос вырастет только на 1,3 млн баррелей. Иными словами, для новых поставок от ОПЕК места на рынке просто нет.

Впрочем, страхи российских нефтяников понятны: сделка по добыче превращается в допинг, отказаться от которого страны, сводящие концы с концами лишь за счет экспорта сырья, уже не смогут.

"Соглашение не решает долгосрочных проблем ценообразования, они просто откладываются почти на год; как только сделка прекратится все те же сложности в виде избытка предложения вернутся, констатирует аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

"Похоже, у ОПЕК+ просто нет способов победить, так как ограничивая добычу, они отдают долю рынка, а наращивание добычи приведет к обвалу цен. Ситуация патовая и крайне поучительная для тех, кто выбирает, на кого из экономических субъектов делать ставки на долгосрочной дистанции", - резюмирует директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368575. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.