Мохаммед Эль-Эриан Financial Times | Товары | Oil

Саудовская Аравия затеяла новую политическую игру на рынке нефти

15 ноября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

В последнее время цены на нефть в основном приводились в движение факторами со стороны аспекта предложения: с одной стороны сланцевики со своими передовыми технологиями, позволяющими ощутимо сократить производственные издержки; с другой – нестабильная ситуация в таких государствах, как Ирак и Ливия, порождающая страх перед ограничением поставок. Однако последние 10 дней эти факторы оказались задвинуты на второй план неожиданными (если не сказать – невероятными) политическими событиями, развернувшимися в Саудовской Аравии, где в рамках масштабной антикоррупционной чистки были арестованы свыше 200 принцев, бизнесменов и бывших чиновников высшего ранга.

Теперь судьба нефтяных котировок внезапно стала зависеть от внутренней политики Королевства, давать прогнозы по которой – занятие чрезвычайно сложное. При этом саудиты остаются одним из крупнейших мировых производителей нефти и самым влиятельным членом ОПЕК. Таким образом, несмотря на всю важность показателей добычи сланцевой нефти в США, сейчас их влияние может ослабнуть на фоне эскалации политической неопределенности в Саудовской Аравии. В конечном итоге мы получим ответ на вопрос: помогут ли последние события успешно реализовать грандиозную программу правительства по диверсификации национальной экономики, или же вместо этого станут предвестниками политического кризиса в стране и повышения общей нестабильности в регионе?

Факторы спроса по-прежнему время от времени влияют на конъюнктуру нефтяного рынка, но все же главным драйвером в течение последних нескольких лет оставался аспект предложения. Резкий рост буровой и производственной активности сланцевиков коренным образом переломил традиционный баланс спроса и предложения.

Это изменение ситуации вынудило ОПЕК, возглавляемую Саудовской Аравией, вырабатывать новую линию поведения. Сначала картель решил отказаться от своей традиционной роли стабилизирующего участника рынка и буквально утопить его в нефти, надеясь, что обусловленное этим резкое снижение цен приведет к спаду добычи на сланцевых месторождениях и прекращению поступления новых инвестиций в этот сектор. Затем, когда спровоцированный ОПЕК обвал котировок больно ударил по самим членам картеля, им пришлось вернуться к практике квот и ограничения объемов производства в рамках специально заключенного соглашения, исполнение которого действительно помогло стабилизировать цены.

И вот открытие новой недели 6 ноября началось для рынков с сообщений из Саудовской Аравии, где накануне была проведена очевидная политическая зачистка. Цены в ответ на эти новости выросли – так, сорт Brent превысил отметку $64, завершив неделю в районе 2-летних максимумов. Происходящее сейчас в Саудовской Аравии имеет огромное значение для рынка нефти, и не только потому, что эта страна является ведущим производителем черного золота и играет роль первой скрипки в ОПЕК. Это может иметь более масштабные последствия и для всей мировой экономики в целом.

Королевство является ключевым игроком в сфере поддержания стабильности и безопасности в регионе, а также крупным инвестором и держателем масштабных объемов иностранных активов. Недавно оно расширило свое присутствие на мировых рынках капитала посредством активизировавшейся эмиссии облигаций, а также в связи с подготовкой к размещению на бирже акций Saudi Aramco, что, как ожидается, может стать крупнейшим IPO в истории.

В этой связи последние события в Саудовской Аравии обусловили появление на рынке нефти новой премии за неопределенность. То, насколько быстро угаснет влияние этого фактора на цены, зависит не только от темпов наращивания добычи нетрадиционными методами, которые неминуемо ускорятся в условиях роста цен. Если окажется, что недавнее закручивание гаек происходило в рамках усилий, направленных на повышение эффективности управления государством, контролируемости и прозрачности для обеспечения более быстрой и плавной реализации экономических реформ, то будет лишь вопросом времени, когда цены на нефть начнут постепенное снижение в условиях долгосрочных процессов реструктуризации экономики Королевства, включающих в том числе и ослабление его зависимости от нефти.

И совсем другое дело, если эти зачистки окажутся первыми ласточками политической и геополитической неопределенности, будь то активизация внутренней борьбы за власть и/или усиление нестабильности в регионе в целом. Пока мы еще не располагаем достаточной информацией для того, чтобы делать уверенные прогнозы и выбрать один из этих двух сценариев. Ясно одно: рынок нефти и цены на энергоносители вошли в новую фазу политической неопределенности, в то время как объемы добычи сланцевой нефти почти наверняка будут расти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368577. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.