Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют сильное падение по отношению к уровням предыдущего закрытия

15 ноября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют сильное падение по отношению к уровням предыдущего закрытия. После негативного старта торгов локальный рынок продолжил неспешное нисходящее движение под собственной тяжестью. Индекс ММВБ уже закрепился ниже ближайшего значимого «круглого» уровня 2150 п., что представляется неблагоприятным внутридневным техническим сигналом.

Сегодня мы наблюдаем закономерный технический откат индексов ММВБ и РТС от достигнутых недавно девятимесячных максимумов. Участники локальных торгов не в силах игнорировать явное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Кроме того, стало известно, что Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект обновленной резолюции по поводу прав человека в Крыму и Севастополе. Возможное принятие соответствующей резолюции ООН не будет иметь формальных последствий для России, поскольку она может носить лишь рекомендательный характер. Тем не менее, само существование и развитие подобных информационных поводов отражает позицию ряда западных стран, которая выливается в практику введения внешних санкций и не идет на пользу локальному рынку.

К 15.00 МСК индекс ММВБ понизился на 0,89%. Индекс РТС просел на 1,33%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на локальном рынке стала резкая просадка акций торговой сети Магнит (MGNТ RM, -8,99%). Эти бумаги открылись с сильным разрывом вниз на фоне сообщения о том, что контролируемая основным акционером эмитента компания разместила 7,5% от уставного капитала «Магнита» по цене 6185 руб. Таким образом, крупный пакет акций ритейлера был продан со скидкой порядка 11% к цене их закрытия на Московской бирже во вторник. Более того, совет директоров эмитента одобрил выпуск сопоставимого по размеру пакета новых акций торговой сети с ценой размещения 6185 руб., что также оказывает давление на их биржевую стоимость.

Акции Роснефть (ROSN RM, -3,10%) продолжают оставаться под усиленным давлением после выхода ряда тревожных корпоративных новостей. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам Роснефти по МСФО, существенно сократилась по итогам третьего квартала. Сегодня стало известно, что Венесуэла и Россия достигли соглашения по поводу реструктуризации долга. Напомним, что компания «Роснефть» является крупным инвестором в экономику Венесуэлы. Реструктуризация финансовых обязательств означает ни что иное, нежели задержку их исполнения. Еще одна неоднозначная сделка «Роснефти» - выплата правительству Курдистана аванса в размере $1,3 млрд. в счет будущих поставок нефти. Власти Ирака считают этот контракт незаконным и предлагают отказаться от его исполнения. Подобные международные соглашения могут быть очень интересны с точки зрения рентабельности, но они несут соответствующие политические риски.

Отметим также позитивную динамику бумаг Сбербанк-ао (SBER RM, +1,11%). Сегодня они пользуются спросом на фоне публикации ожидаемо сильной отчетности кредитной организации за 9 месяцев 2017 года по МСФО. Вместе с тем, основное среднесрочное движение в этих акциях, по нашему мнению, уже состоялось. После недавнего взрывного роста пришло время среднесрочной консолидации вблизи достигнутых уровней.

В настоящее время индекс ММВБ встретил поддержку около уровня 2145 п. Основным внешним ориентиром для участников локальных торгов остается характер дальнейшего движения нефтяных контрактов. А участники сырьевых торгов, в свою очередь, ожидают вечерней публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК).

Мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущей отметки 2145 п., то есть с понижением порядка 1% по итогам дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368604. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.