Швеция: Самые большие трещины на поверхности жилищного пузыря

15 ноября 2017 Zero Hedge | Периодика
Шведский пузырь на рынке жилья, вероятно, является самым большим в мире, несмотря на то, что он не удостаивается внимания со стороны финансовых мейнстрим-медиа – но теперь это может измениться. Предупреждения о существования этого пузыря не новы. В марте 2016 года агентство Moody’s недвусмысленно предупредило о том, что отрицательные процентные ставки в Швеции дают почву для роста пузыря на рынке жилья этой страны.

Центральные банки Швейцарии, Дании и Швеции (все с рейтингом Aaa и со стабильным прогнозом) были одними из первых, кто выдавил ставки на отрицательную территорию. Спустя год после этого события Moody’s Investors Service пришло к выводу, что из всех трех стран именно Швеция рискует вырастить — в конечном счете неустойчивый – пузырь в активах …

“Риксбанку не удалось добиться более высокой инфляции, при том что рост ВВП Швеции по-прежнему остается одним из самых сильных среди прочих стран с развитой экономикой,” — говорит Катрин Мюльброннер, старший вице-президент Moody’s.

“В то же время становятся все более очевидными побочные последствия ультрамягкой монетарной политики — в виде стремительно растущих цен на жилье и неотступного роста объемов выданных ипотечных кредитов,” добавляет г-жа Мюелброннер. По мнению Moody, эти тренды, вероятно, продолжат развиваться, так как процентные ставки будут оставаться низкими и впредь, что повысит риск ценового пузыря на рынке жилья, который в перспективе может негативно сказаться на финансовой стабильности страны, когда цены на жилье развернутся вниз.


В октябре 2016 года управляющий Риксбанком, Стефан Ингвес, рассказывал FT о серьезных последствиях для цен на жилье со стороны отрицательных процентных ставок.

Но, несмотря на то, что ничего плохого пока не произошло, Мистер Ингвес по-прежнему беспокоится о плохом исходе из-за рисков, угрожающих финансовой стабильности.

Он сказал: “Проблема остается, потому что мы плохо управляем нашим рынком жилья. На мой взгляд, наш рынок жилья не контролируется.” Соотношение долга домохозяйств и располагаемого дохода граждан Швеции является одним из самых высоких в мире, оно равно более 180%, и по прогнозу Риксбанка это соотношение продолжит расти в ближайшие годы.


В прошлом месяце мы вновь обратили наш взор на жилищный пузырь в Швеции, отметив следующее:

…более всего беспокоит то, как отразится сдутие беспрецедентного шведского пузыря в активах на ценах на жилую недвижимость этой страны.

И чтобы понять, насколько плохо все может стать, представляем вам диаграмму за авторством Андреаса Уоллсторма из Nordea, показывающую динамику реальных цен на жилье в столице Швеции, Стокгольме, за последние 140 лет с акцентом на экспоненциальный всплеск цен в последние два десятилетия. Как саркастически отмечает Уоллсторм, большая ирония заключается в том, что “нынешний режим монетарной политики, который якобы призван обеспечить “стабильность цен,” начал реализовываться в 1995 году.” Ах да, представляем “стабильность цен”, а также крупнейший в мире пузырь на рынке жилья.


Швеция: Самые большие трещины на поверхности жилищного пузыря


В понедельник агентство Reuters сообщило, что индекс цен на жилье, рассчитываемый SEB, в этом месяце рухнул вторым по стремительности темпом за всю историю.

Согласно отчету, в ноябре шведы с меньшим оптимизмом смотрели на рынок жилья, и их настроения изменились после того, как появилась статистика, показывающая, что долгосрочный рост цен, возможно, подходит к своему окончанию на фоне сигналов о том, что власти будут вводить ограничения на рынке ипотечного кредитования, чтобы снизить риски краха.

Индекс цен на жилье, рассчитываемый SEB, показал второе по величине падение за всю историю, снизившись на 39 пунктов, при этом более стремительный темп обрушения этого показателя был зафиксирован лишь однажды, и это случилось 10 лет назад. По данным SEB, 43% домохозяйств ожидают, что цены на жилье будут расти в течение следующего года, по сравнению с 66% респондентов, высказавших такую же точку зрения в прошлом месяце. Число граждан, ожидающих снижения цен на недвижимость, удвоилось до 32%.


Агентство Reuters процитировало SEB, сказав, что этот индекс сигнализирует о замедлении, но “еще не сигнализирует о полноценном снижении.” Но спустя день у нас появились неоспоримые доказательства полноценного снижения. Ниже приведен краткий обзор изменений цен на рынке жилья Швеции за октябрь 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем, именно такую информацию несет индекс NASDAQ OMX Valueguard-KTH, известный как HOX.
Цены на жилую недвижимость Швеции в целом снизились на 3,0% по сравнению с сентябрем;
Цены на дома снизились на 3,2%, а цены на квартиры — на 2,8%;
Цены на дома в Стокгольме в октябре упали на 4,0%, а цены на квартиры — на 3,4%;
Цены на дома в Гетеборге упали на 1,6%, а цены на квартиры — на 1,2%.

Когда рынок начинает покрываться трещинами, мы можем положиться на регуляторов, которые начнут предпринимать действия постфактум. Из вчерашнего Reuters:

Финансовый регулятор Швеции предложил меры по дальнейшему ужесточению правил погашения ипотечных кредитов, чтобы поставить преграду быстро растущему долгу, который может угрожать остывающему рынку недвижимости и всей экономики. Всплеск объемов строительства и ужесточение правил ипотечного кредитования стали причиной приостановки двадцатилетнего роста цен на рынке шведской недвижимости, но власти по-прежнему обеспокоены тем, что уровень задолженности шведских заемщиков остается одним из самых высоких в Европе, и он по-прежнему растет. Финансовый надзорный орган страны (FSA) в понедельник предложил новые правила, чтобы заставить крупнейших заемщиков производить более значительные выплаты по ипотечным кредитам в целях снижения рисков.

“За последние три года цены выросли более чем на 30%, а уровень риска повысился,” — сказал журналистам главный экономист FSA Хенрик Браконье.


Reuters прокомментировало эти слова Браконье следующим образом:

“Катастрофы не случится, если цены немного снизятся.”

И мы согласны с этим … но что, если они снизятся на много.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368611 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников