Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть дешевеет четвертую сессию подряд

15 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Цены на нефть снижаются четвертый день подряд после мрачного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по росту спроса на нефть. Давление на цены также оказывают опасения, что данные, которые будут опубликованы позднее в среду, укажут на рост запасов в США, пишет Reuters.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent к 13:20 мск снизилась на $0,72 до $61,49 за баррель. Во вторник цены упали на 1,5%, что стало максимальным дневным снижением за месяц.

Цена фьючерсов на нефть WTI опустилась на $0,58 до $55,12 за баррель.

Нефть дешевеет четвертую сессию подряд


Стоимость нефти Brent уменьшилась почти на 5%, после того как на прошлой неделе цены достигли максимума с середины 2015 г. Снижение усилилось во вторник после неожиданно мрачного прогноза от МЭА.

Как сообщали "Вести.Экономика", во вторник МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть на этот и следующий годы на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Теперь агентство ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 г. будет расти на 1,5 млн б/с до 97,7 млн б/с, в 2018 г. - на 1,3 млн б/с до 98,9 млн б/с.

"Исходя из сценария, в соответствии с которым будут сохраняться текущие уровни производства ОПЕК, рынок нефти столкнется с трудной проблемой в I квартале 2018 г., когда предложение, как ожидается, превысит спрос на 600 тыс. б/с, а за этим последует меньший избыток в 200 тыс. б/с во II квартале 2018 г.", - заявили в МЭА.

Днем ранее ОПЕК повысила оценку роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на 74 тыс. б/с, что в основном отражает более позитивные, чем ожидалось, данные из Китая в III квартале. Группа ожидает, что мировой спрос на нефть будет расти на 1,53 млн б/с и составит в среднем 96,94 млн б/с в этом году. Прогноз роста спроса на 2018 г. был повышен на 130 тыс. б/с по сравнению с сентябрьской оценкой. Пересмотр прогноза связан с улучшением ожиданий относительно спроса в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китае, Индии и некоторых африканских странах. Картель ожидает, что в 2018 г. мировой спрос на нефть будет расти на 1,51 млн б/с и составит в среднем 98,45 млн б/с.

Данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которые должны быть обнародованы сегодня в 18:30, могут оказать давление на цены, если подтвердят рост запасов нефти в стране, о котором во вторник сообщил Американский институт нефти (API).

По данным API, запасы сырой нефти в США за неделю по 10 ноября увеличились на 6,5 млн баррелей до 461,8 млн, тогда как ожидалось сокращение запасов на 2,2 млн баррелей.

Рост добычи в США также оказывает давление на цены. Производство нефти в стране уже увеличилось более чем на 14% с середины 2016 г. до 9,62 млн б/с и, как ожидается, продолжит расти.

Это создает трудности для ОПЕК, которая сокращает добычу наряду с некоторыми производителями, не входящими в картель, чтобы сократить избыток нефти на рынке и поддержать цены.

Заседание ОПЕК состоится 30 ноября. Группа будет обсуждать свою политику и, как ожидается, договорится продлить сокращение добычи, пишет Reuters.

"Что-либо менее значительное, чем продление на девять месяцев на заседании 30 ноября, может спровоцировать распродажу", - предупредил американский банк Citi.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте