ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Bitcoin Core предложили усовершенствованную технологию конфиденциальных транзакций

15 ноября 2017  Источник http://forklog.com/

Состоявшиеся и несостоявшиеся хардфорки биткоина, возможно, и привлекли к себе в последние недели повышенное внимание, однако на продолжающиеся разработки протокола большого влияния не оказали. Так, новый толчок в развитии получила одна из уже ранее анонсированных технологий Confidential Transactions (конфиденциальные транзакции).

Впервые анонсированная в 2015 году доктором Адамом Бэком технология использует так называемые «обязательства Педерсона» и предполагает возможность сделать пересылаемую сумму видимой только непосредственным участникам транзакции или назначенной ими третьей стороне.

Тем не менее подобного рода транзакции сами по себе не являются универсальным решением, поскольку скрывают лишь сумму перевода, а не адреса отправителя и получателя.

Новый подход к решению вопроса предложил разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл. Его модель предполагает использование метода CoinJoin для объединения выходов транзакций в одну большую транзакцию, что позволит скрыть связи между пользователями от сторонних наблюдателей.

Как говори Максвелл, в данном случае сумма платежа будет доступна только “отправителю, получателю и тем, кому они предоставят специальные ключи для просмотра информации”.

Помимо повышенной приватности, предложенный метод решает еще одну важную задачу, связанную с вопросом масштабирования. В частности, он позволяет существенно оптимизировать вес подтверждения транзакций.

Необходимо понимать, что сама по себе технология Confidential Transactions, на фоне всех ее преимуществ, достаточно ресурсоемкая. Именно эту проблему и решил Максвелл, оптимизировав целый ряд показателей.

В частности, как говорит разработчик, сумма платежа будет доступна только “отправителю, получателю и тем, кому они предоставят специальные ключи для просмотра информации”.

“Основными преимуществами данного подхода являются отсутствие необходимости разрабатывать радикально новые криптографические решения, высокая производительность по сравнению с альтернативами и отсутствие доверенной установки”, — отметил Максвелл.

По его словам, размер типичной биткоин-транзакции при помощи усовершенствованной технологии Confidential Transactions можно снизить примерно в 20 раз.

Ранее аналогичные попытки предпринимались Бенедиктом Бюнцем и Джонатаном Бутлом, но предлагавшиеся ими методы предполагали снижение веса транзакций максимум в три раза.

Представленная модель уже нашла отклик у создателя Litecoin Чарли Ли. По его словам, свойство взаимозаменяемости традиционных денежных транзакций — это именно то, чего не хватает «хорошим деньгам», и он будет рад внедрить технологию Confidential Transaction, как только она будет готова для биткоина.

Еще одним преимуществом он считает возможность имплементации технологии через простой софтфорк.

I’m excited to see progress on Confidential Transactions. Fungibility is the only feature of good money that Bitcoin/Litecoin is missing.

I look forward to adding this to Litecoin when it is ready. ? And this can be done with a soft fork. Stay tuned!

— Charlie Lee [LTC] (@SatoshiLite) 14 November 2017


Напомним, ранее в этом году разработчики Blockstream также представили решение под названием Confidential Assets (Конфиденциальные активы), которое помогает скрыть тип активов в транзакциях.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.