Сколько уже заработал Минфин, играя против рубля 9 месяцев?

15 ноября 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Как известно, российский Минфин в феврале начал приобретать валюту с рынка для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Минфин начал покупать валюту с 7 февраля. Операции по покупке от имени Минфина проводит ЦБ, зачисляя валюту на счета Федерального казначейства. Влияние данных операций на рубль, по заверениям Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным.

За восемь месяцев ведомство приобрело иностранной валюты на сумму в 520 млрд рублей. Если взять средневзвешенный курс доллара к рублю, то получится примерно 8.98 млрд долларов – это около половины всего Резервного фонда России. Средний курс доллара за все это время составил 57.9 рублей. Сегодня доллар стоит дороже 60. В рублевом эквиваленте сумма выросла с 520 млрд до 542 млрд. В итоге на снижении курса национальной валюты ведомство заработало порядка 22 млрд рублей. Если перевести эту сумму в доллары по курсу 60, то получим порядка 366 млн долларов. С января по ноябрь 2017 г. ведомство не прибегало к средствам Резервного фонда. Высокие поступления в бюджет позволили пополнить резервы страны почти на 9 млрд долларов. Учитывая текущие котировки нефти и курс рубля, поступления в бюджет заметно выросли, чем, к примеру, в начале года. Сейчас рублевые стоимость нефти марки Urals находятся на уровне 3 700 за бочку, что на 500-600 рублей больше, чем в январе 2017 г.

Поскольку цена на нефть остается высокой, в ближайшие месяцы покупка валюты ведомством увеличится в объеме. В декабре и январе ведомство должно направить на покупку валюты около 370 млрд руб. (185 млрд руб. в месяц в среднем). Не исключено, что основной объем этих покупок будет перераспределен на январь 2018 г., поскольку в начале года курс рубля традиционно усиливается (за счет слабого импорта и относительно высокого экспорта) и, соответственно, меньше почувствует давление со стороны финансового ведомства (хотя, конечно, они будут оказывать ослабляющий эффект на курс, удерживая повышенной рублевую цену на нефть).
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368621 обязательна
Условия использования материалов