Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Море волнуется раз

15 ноября 2017  Источник http://spbexchange.ru/

Волна распродаж, а точнее пока только продаж пришла откуда ее не сильно ждали - с товарных рынков. То, что нефть локально (а может даже и не только локально!) перекуплена было известно всем. Было видно, что в последние дни она держалась из последних сил и постепенно сползала все ниже и ниже до тех пор, пока не закончились последние бычьи силы.

Роковым для мировой нефти стало вчера сообщение о том, что Россия ставит под сомнение необходимость дальнейших договоренностей о сокращении добычи уже сейчас. И нефть не выдержала и стала уже не сползать, а катиться под горку с ускорением. Причем этот поход вниз зацепил и другие товарные рынки. Особенно это коснулось промышленных металлов, которые дружно всей гурьбой устремились вниз. Больше всех здесь пострадали медь и цинк, котировки которых просели почти на 2%. На рынке акций наиболее пострадавшими из-за этого оказались акции горнорудной компании Freeport-McMoRan inc. (FCX,-4,37%), потерявшие на вчерашних торгах более 4% от своей капитализации. Но конечно это были не единственные потери вчерашнего дня. Весь сырьевой сектор оказался в лузерах и только средние потери составили 1,8%. А сектор, включающий в себя независимых нефте- и газодобытчиков так вообще горит просто-таки ярким пламенем и по отдельным акциям потери составили от 4 до 7%%.

Явно хуже рынка чувствовал себя и биотехнологический сектор. Продажи здесь можно объяснить прежде всего общим негативным фоном, складывающимся сейчас из-за разочарования в текущей политике Трампа.

Ну и одним из главных «дурианов» вчерашнего дня по прежнему оставались акции промышленного гиганта General Electric (GE, -5,89%). Оборот по этим акциям находится на запредельно высоких отметках - в десяток раз выше средних показателей. Но это и понятно, с одной стороны, появилось очень много инвесторов, которые держали эти акции в надежде на скорое лучшее будущее и разочаровавшиеся в компании после представления Советом Директоров плана стратегического развития, а с другой стороны, акции уже настолько подешевели, что у многих появляется соблазн пой-мать этот «падающий нож» в надежде заработать на хорошем отскоке. Кто из этих двух категорий инвесторов прав рассудит уже самое ближайшее будущее.

Негатив, негатив, негатив… Как-то его стало слишком много. Это правда пока не сильно сказывается на общем настрое. Индексы тихо - мирно сползают, оставаясь на уровнях, позволяющих продолжить уверенно идти в рамках существующего восходящего тренда.

Тем более что вчера были и позитивные истории. К этой категории необходимо отнести прежде всего вышедшую до начала торгов квартальную отчетность одного из лидеров американского да и в целом мирового ритейлинга - компании Home Depot (HD, +1,64%). Вышедшие данные полностью оправдали ожидания аналитиков, прошедшие ураганы действительно положительно сказались на прибыли и выручке компании и рост по этим акциям мог бы быть вчера и выше, если бы не общий негативный фон.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на бирже SPB во вторник 14 ноября было заключено 5 628 сделок с акциями 295 эмитентов на общую сумму более 41 млн. долларов.

Перед началом торгов

Обстановка накаляется. Пока не понятно к чему это в конечном итоге может привести, но по крайней мере сегодня все рынки - глобально красные. Товарные рынки, ставшие вчера «зачинщиками» распродаж сегодня продолжают свой спуск вниз. Хороший «пинок под зад» получила вчера вечером и нефть от API (Американского института нефти), который дал прогноз с увеличением запасов сырой нефти за прошедшую неделю более чем на 6 млн. баррелей. Кстати, консенсус - прогноз аналитиков по этому показателю предполагает строго обратное - сокращение запасов на 2,2 млн. баррелей. Судя по тому, что котировки черного золота после выхода прогноза API еще больше упали, участники рынка больше верят первому, а не второму. Ну а истину мы узнаем сегодня как всегда в 18-30 мск.

Но нефть сегодня уходит на второй план. Особенно четко это понятно, если взглянут на итоги торгов на фондовых рынках Азии, где только Китай удержался в своем падении на полу-процентной отметке. А вот японский Nikkei - 225 рухнул почти на 2%.

Весьма негативно открылись торги и на европейских фондовых площадках. К счастью, просадка индексов на открытии в пределах от 0,3% по британскому FTSE - 100 до 0,9% по немецкому DAX-30 пока дальнейшего развития не имеет. Так что пока здесь еще не все потеряно. Естественно, и фьючерсы на основные американские индексы также чувствуют себя неважно и торгуются к полудню мск в красной зоне со снижением до 0,5%. Ситуация пока не катастрофична, но налицо явная нервозность участников рынка. Это проявляется и в продолжающейся фиксации прибыли в наиболее выросших во время трампоралли отраслях (например, финансовый сектор), и в нарастающих в последнее время оборотах торгов.

Кроме общего негативного фона и нефти, сегодня еще надо будет внимательно следить за макроэкономическими данными. Аналитики прогнозируют снижение темпов прироста розничных продаж как с учетом, так и без учета продаж автомобилей. Если мы увидим именно те цифры, о которых говорят аналитики, то это явно негативно скажется на настроении участников рынка.

Так что день сегодня должен быть сегодня достаточно напряженным и возможно - достаточно определяющим на ближайшее будущее. Если мы увидим сегодня дальнейшее снижение индексов да еще и ускорение темпов этого снижения, то это может запустить цепную реакцию уже настоящих распродаж, который остановить дальше будет чрезвычайно сложно. Если же рынок устоит или хотя бы снизиться, но незначительно (ну, допустим, как вчера), то шансы удержать текущие уровни будут весьма и весьма велики.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.