Последствия повышения ставки ФРС «в картинках»

С 2016 года ФРС приступила в нормализации денежно кредитной политики. Ставка по федеральным фондам с тех пор выросла с 0,25% до 1,25%. Следом за этим стали дорожать банковские кредиты. Акции финансового сектора США и некоторых других стран оживились. На текущий момент средняя банковская ставка составляет 4,2%.

Последствия повышения ставки ФРС «в картинках»


Но удорожание кредитов практически не привело к снижению темпов кредитования населения. В частности потребительское кредитование демонстрирует вполне стабильные темпы роста.



В целом банковский долг всего частного сектора продолжил расти прежними темпами, взяв небольшую паузу в конце 2016 - начале 2017 года. Тем временем долги обслуживать стало труднее.



В разрезе инструментов кредитования корпоративные заемщики предпочитают долговые бумаги. Видно заметное ускорение роста заимствований эмиссионным способом. Но ставка растет по всем инструментам.



Не так остро проблема видна в динамике долга домохозяйств. После делевереджа во время кризиса 2008 года, долг восстанавливается умеренными темпами. Но и тут очевидны трудности с обслуживание долга по мере роста ставок в экономике. Дорожают как новые заимствования, так и рефинансирование старых кредитов.



Доходы домохозяйств с момента начала нормализации денежно-кредитной политики ФРС не демонстрирую ускорения роста. Более того, появились признаки замедления. Динамика стала неравномерной. Это хорошо видно на следующей диаграмме.



При этом потребительские привычки домохозяйств не изменились. Потребление продолжает расти квартал к кварталу.



Устойчивого снижения темпов роста потребления не наблюдается. Последний пик ускорения связан с сезоном ураганов в США.



В итоге, результатом повышения ставки ФРС, удорожания кредитов и неизменной нормы роста потребления стало снижение доли сбережений домохозяйств.

Исходя из того, что сбережения это ресурс для инвестиций, снижение этого показателя подталкивает рыночную процентную ставку капитала вверх. С учетом замедления азиатских экономик и переход на модель роста потребления, в частности в Китае, в ближайшие годы мы можем столкнуться со снижением потока капитала из Азии в Европу и США. Заменить снижение внутренних сбережений будет непросто.



Все вышеперечисленное ведет к тому, что в США вскоре может случиться «шок совокупного спроса». Это резкое снижение уровня потребления. Часто этот процесс сопровождается увеличением нормы сбережений.

Почему и при каких условиях это должно произойти?

Вообще, для нормального функционирования финансовой системы домохозяйства в целом должны направлять на сбережения хотя-бы минимальную долю от своих доходов. Эта доля может снижаться до определённого уровня, после которого, при неизменном темпе роста доходов и последовательном увеличении долговой нагрузки, происходит смена парадигмы, и склонность к сбережению возрастает. Но этот процесс может проходить по-разному.

В силу нерациональности и сложности системы, люди не могут быстро и безболезненно переключить модель потребления. Оптимально плавное снижение потребления и контроль долговой нагрузки. Но случается и стихийное снижение. Чем дольше уровень потребления не «отзывается» на ужесточение кредитной политики в экономике, тем хуже могут оказаться последствия.

В итоге, если не удастся добиться роста доходов домохозяйств, снижение склонности к потреблению может привести к «шоку совокупного спроса», что вызовет падение доходов компаний, рост безработицы. При малом уровне сбережений, как личных, так и корпоративных, «защитная подушка» может оказаться неспособной погасить временные флуктуации дохода. В таком случае, риски рецессии в экономике значительно нарастают.

Отчасти поправить положение может налоговая реформа. Однако, приведет ли она к заметному росту располагаемых доходов большей части населения - это вопрос. Например снижение налогового вычета по ипотеке может только усугубить ситуацию. Сейчас по этому поводу идут дебаты в Конгрессе.



Последний раз уровень сбережений домохозяйств в США падал в район 2% за 2-3 года до рецессии, которая переросла в финансовый кризис 2008 года. Сейчас этот показатель находится на уровне 3%, но стремительно снижается с момента начала повышения ставки ФРС. Во время кризисных явлений и «шока потребления», личные сбережения заметно возрастают.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368624 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников