Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Сенаторы атакуют, нефть напрягает

15 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Котировки на 17.15 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2565 (-0,51%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6266 (-0,44%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -1,2%; японский Nikkei -1,57%; китайский Shanghai Composite -0,79%.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. Во вторник ключевые индексы немного скорректировались. 8 из 11 секторов закрыли день снижением во главе с энергетическим (-1,54%), который просел вслед за ценами на нефть.

Риски

Налоговая реформа. На прошлой неделе республиканцы из Сената представили свое видение реформы, и она оказалась менее дружественной для налогоплательщиков, чем версия их коллег из Палаты представителей. В Сенате предлагают отложить снижение корпоративного налога (с 35% до 20%) до 2019 года.

Сейчас на рынке витают опасения, что согласования между двумя палатами Конгресса будет длительным. Согласно сообщению Politico, республиканцы из Сената намерены добавить пункт об отмене некоторых параметров системы здравоохранения Obamacare, что еще более затрудняет ситуацию.

Снижение нефтяных котировок. В среду к 17.15 МСК Brent теряет около 1%. По данным API, запасы за неделю выросли на 6,5 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,2 млн. Сегодня, в 18.30 МСК, будет опубликованы недельные данные по нефти от EIA.

Не забываем и про слабый прогноз Международного энергетического агентства. В конце 2018 года МЭА ждет превышения производства нефти над уровнем спроса примерно на 500 тыс. баррелей в сутки.

Падение нефтяных котировок не только давит на акции нефтегазового сектора, но и напоминает о глобальных рисках в рамках портфелей (маржин-коллы способны привести закрытию позиций в прочих активах).

Макростатистика

Сегодняшние релизы за октябрь оцениваю в нейтральном формате. Они близки к консенсус-оценкам аналитиков. Впрочем, если посмотреть на динамику, то видны признаки ослабления ряда показателей.

Инфляция потребителей. Индекс потребительских цен (CPI) в годовом исчислении замедлился до +2% против +2,2% в сентябре, как и ожидалось. Базовый CPI (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) ускорился с +1,7% до 1,8% (прогноз: +1,7%).

Отметим, что любимым инфляционным показателем ФРС является ценовой индекс потребительских расходов. В сентябре он был заметно ниже 2% таргета регулятора. В рамках сегодняшнего релиза интересно падение средней почасовой заработной платы третий месяц подряд – на 0,1% относительно сентября.

Сенаторы атакуют, нефть напрягает

Источник: zerohedge.com

Розничные продажи. Данные за октябрь оцениваю в нейтральном формате. Относительно сентября общий показатель розничных продаж вырос на 0,2% (прогноз: +0,1%). Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов («контрольная группа» - показатель, используемый для расчета ВВП США) выросли на 0,3% (прогноз: +0,4%).


Источник: zerohedge.com

Подводя итоги

Новостной фон на данный момент умеренно негативный. В районе 2570 пунктов по индексу S&P 500 проходит динамическая поддержка. При закреплении ниже цель переместиться на 2510 пунктов.

Впрочем, пока S&P 500 удерживается над 2490 пунктами сценарий возможной коррекции носит умеренный характер. Риски накапливаются, но в тоже время статистика указывает на возможность позитивного завершения года.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368633. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.