Макаренко Вячеслав Инвесткафе | Акции | ETF

ETF ROBO: зарабатываем на автомате

16 ноября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/25052/posts/78153
ETF ROBO достоин включения в долгосрочные портфели инвесторов, придерживающихся консервативных и средневзвешенных стратегии? с первой целью $45
The ROBO Global Robotics & Automation ETF (NYSE:ROBO) — первый подобный фонд для данной индустрии. В его составе такие компании, как IPG Photonics ( IPGP) , Fanuc, Cognex (CGNX) , Hiwin Technologies, Omron, Rockwell Automation (ROK ) , Keyence, Intuitive Surgical (ISRG ), Yaskawa Electric Corp., Raven Industries (RAVN).

Одним из основных преимуществ этого ETF является сбалансированность. В отрасли тысячи игроков, специализирующихся на робототехнике и автоматизации. Самостоятельно отобрать наиболее перспективные акции сектора частному инвестору достаточно трудно.

Из крупнейших компаний данного фонда большинство неплохо отчитались за прошлый квартал. Также у них хорошие перспективы для дальнейшего роста. Так, выручка IPG Photonics выросла на 46% в годовом исчислении, а прибыль на акцию — на 53%. Японская Fanuc нарастила выручку на 35,2% г/г, а чистую прибыль — на 42,5% г/г. Позитивной была и отчетность таких эмитентов, как Yaskawa, Rockwell Automation.

ETF ROBO: зарабатываем на автомате

Источник: roboglobaletfs.com.

Ни для кого не секрет, что работы активно внедряются в нашу жизнь, поэтому потенциал рынка робототехники увеличивается с каждым годом. Ежегодные затраты на эту отрасль составляют около $64 млрд. Ожидается, что к 2025 году данные расходы увеличатся до $1,2 трлн за счет все более глубокой интеграции этой индустрии в разные отрасли промышленности. Это обеспечивает компаниям сектора мощный потенциал роста финансовых показателей.


Источник:roboglobal.com.

Стоит также упомянуть о возможных рисках, связанных с развитием технологий. В процессе изменения экономики слабым звеном станут люди с низкой квалификаций, которых в перспективе заменят роботы. В качестве доказательства данных структурных изменений можно привести график, который показывает соотношение количества трудоустроенных людей к общей численности населения США. Здесь прослеживается вполне наглядная тенденция. Сегодня в Штатах работает 78% трудоспособного населения в возрасте от 25 до 54 лет, тогда как в 2000-м эта доля была максимальной и составляла 82%. Как следует из доклада Международной ассоциации юристов, «Инновации в области искусственного интеллекта и робототехники» правительства будут вынуждены принять законы о квотах на рабочих-людей.


Источник: данные Janus Capital, U.S. Bureau of Labor Statistics.

Если сравнивать ROBO с его ближайшим аналогом Robotics & Artificial Intelligence ETF (BOTZ), то рассматриваемый ETF начал торговаться в октябре 2013 года, а BOTZ — в сентябре 2016-го. Из-за этого ROBO имеет преимущество в рыночной капитализации и активах под управлением (AUM). В BOTZ входит компаний, что оказывает давление на диверсификацию. ROBO делает ставку на американские компании, а BOTZ — на азиатские, главным образом на японские. ROBO ETF по P/E оценен на уровне 26, по P/B — 3,63, что лучше аналогичных значений BOTZ. ETF взимают со своих акционеров комиссии для покрытия общих годовых операционных расходов фонда. У ROBO ее размер составляет 0,95%, у BOTZ — лишь 0,68%. Нужно отметить, что из-за частично монопольного положения и отсутствия достойных альтернатив данный показатель превышает среднее значения по сектору Technology Equities ETF, равное 0,52%.


Источник: данные компаний, etfdb.com, gurufocus.com.

С начала текущего года ROBO ETF прибавил около 30%, обогнав по темпам роста бенчмарк SPY (ETF на S&P 500). В связи с этим, на мой взгляд, следует ожидать коррекции по данному инструменту для начала набора позиции.


Источник www.tradingview.com.

Учитывая вышесказанное, я считаю вполне разумным включение ETF ROBO в долгосрочные портфели инвесторов, придерживающихся консервативных и средневзвешенных стратегии?. Моя первая цель по данному ETF — $45.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368669. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте