Оборудование для майнинга: ASIC майнер

Криптовалюты вызывают восхищение у одних, страх у других и полную растерянность у третьих. Наиболее известной и популярной криптовалютой является биткоин. Он принимается к оплате многими крупными компаниями, включая Microsoft, Dell, Time, Dish TV, PayPal, Expedia, Overstock и др. Его цена неуклонно растет, и многие люди стремятся заняться майнингом в надежде хорошо заработать на добыче монет. Хотя на начальном этапе майнинг с помощью центральных процессоров ПК (ЦП) и графических процессоров (ГП) действительно мог приносить хороший доход, сегодня, чтобы получить хоть какую-то прибыль, нужно иметь специальное оборудование. Давайте рассмотрим, почему сегодня для майнинга биткоина используется, в основном, оборудование ASIC и почему в обозримом будущем не стоит ожидать возврата к графическим процессорам.

Что такое ASIC майнер

ASIC (сокр. от англ. application-specific integrated circuit - специализированная интегральная микросхема) - это интегральная микросхема, разработанная под конкретное приложение. По сравнению с программируемыми логическими микросхемами и стандартными интегральными схемами, которые обеспечивают большую универсальность и могут использоваться для широкого спектра программ, микросхемы ASIC предназначены для выполнения одной определенной функции. Хотя эту функцию они способны выполнять быстрее и эффективнее, чем стандартные многозадачные процессоры, они уступают последним по универсальности. Кроме того, их разработка и производство обходятся дороже, чем в случае продукции массового потребления, и выпускаются они небольшими партиями.

ASIC и эволюция оборудования для майнинга биткоинов

Для майнинга биткоинов используются микросхемы ASIC, специально разработанные для решения этой задачи. В настоящее врем ASIC - единственный прибыльной способ добычи биткоинов. В 2009 году, когда сеть Bitcoin только начала работать, майнеры добывали монеты с помощью ЦП обычных персональных компьютеров. Но вскоре стало понятно, что использование ЦП - далеко не самый эффективный способ майнинга, если учесть, что ЦП обеспечивает скорость хэширования всего 0.14 Гхэш/сек. Тогда майнеры начали массово переходить на стандартные игровые графические процессоры. Дорогие модели ГП могут обеспечивать хэширование со скоростью более 2.5 Гхэш/сек. Когда майнеры оценили это преимущество, начал развиваться бизнес, связанный с построением многопроцессорных ферм для майнинга, а цены на графические процессоры, к разочарованию геймеров всего мира, значительно выросли.

И лишь в конце 2011 года на лидирующие позиции начало выходить специализированное оборудование для майнинга биткоинов, поднявшее стандарты производительности на новую высоту. Эти устройства строились на процессорах с программируемыми вентильными матрицами (ППВМ) и могли подключаться к USB-порту обычного компьютера. Такое оборудование было не только более мощным, чем обычный ПК, но и потребляло меньше электроэнергии, что делало его идеальным выбором для майнера биткоинов. Это продолжалось, пока не наступила эпоха доминирования специализированных микросхем ASIC.

Почему для майнинга биткоинов ASIC лучше, чем ЦП, ГП и ППВМ?

Чтобы понять преимущества ASIC над другими технологиями, нужно понимать, как работает майнинг биткоинов. Майнинг самой популярной криптовалюты мира основан на доказательстве выполнения работы. Микросхемы ASIC специально разрабатываются для вычисления блоков, поэтому способны выполнять эту работу быстрее и эффективнее, чем стандартные логические схемы. ASIC майнеры первого поколения обеспечивали скорость хэширования около 66 Гхэш/сек, что эквивалентно примерно 30 графическим процессорам. Сегодня лучшие ASIC майнеры мощнее первых образцов примерно в 212 раз - их скорость хэширования достигает 14 000 Гхэш/сек.

Важно отметить, что микросхемы ASIC, предназначенные для майнинга биткоина могут использоваться для добычи только этой криптовалюты, они не подходят для майнинга Litecoin, Dogecoin, Dash и др. Хотя производители некоторых микросхем ASIC для биткоина утверждают, что их продукция способна также добывать Litecoin, это, как правило, связано с тем, что в комплект поставки входят две отдельных микросхемы: одна для биткоина, другая - для Litecoin.

Преимущества и недостатки использования ASIC для добычи биткоинов в домашних условиях

Если вы хотите серьезно заниматься майнингом биткоинов, учтите, что для того чтобы получить прибыль от этого процесса вам потребуется доступ к дешевому электричеству и охлаждаемое помещение, в котором в режиме 24х7, месяцами будет напряженно работать шумное оборудование. Конкуренция среди майнеров постоянно растет. В лучшем положении сейчас находятся китайские майнеры, которые круглосуточно контролируют более 70% коллективной мощности сети. Это обусловлено низкой стоимостью электричества в их стране. Поэтому, возможно, вам будет проще научиться покупать биткоины на бирже по выгодной цене, а не бороться за обеспечение прибыльности майнинга.

Если же доступ к таким биржам в вашей стране затруднен, то майнинг - прекрасный способ преобразовать вычислительные ресурсы в ликвидные активы. Если вы делаете только первые шаги в этом направлении и хотите попробовать свои силы, начните работу со старых ГП, чтобы приобрести необходимый опыт, и лишь потом решайте, стоит ли вкладывать десятки тысяч долларов в специализированную ферму.

По мере того, как добывать биткойны становится все труднее, многие переходят на майнинг других криптовалют, добывать которые пока легче. Поэтому, если вы хотите заниматься майнингом не из чистого любопытства, то лучше оставить биткоин крупным операторам ферм из Китая и Индии, которые уже контролируют большую часть этого рынка.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21124-oborudovanie-dlya-mayninga-asic-mayner
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368672 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео