Глобальное снижение продолжается, мы от него не отстаем

16 ноября 2017 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2162 п. (-1,6%)

Индекс РТС: 1117 п. (-1,8%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вниз и поступательно снижались на протяжении почти всей сессии. Внешний фон в начале торгов был негативным и в течение дня лишь ухудшался. В итоге наши индексы завершили сессию на недельных минимумах с существенными потерями.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вниз и поступательно снижались на протяжении почти всей сессии. Поводом для негативного старта дня стали нефтяные цены, которые существенно упали вчера уже после окончания наших торгов. Кроме этого, мировые фондовые рынки также демонстрировали нисходящую динамику, которая усиливалась на протяжении почти всей российской сессии.

Фактор поддержки в виде слабеющего рубля сегодня присутствовал лишь в самом начале торгов, после чего российская валюта отыграла все дневные потери. Из-за этого индекс МосБиржи почти не отставал в снижении от индекса РТС. В итоге оба фондовых индикатора завершили сессию на обновленных недельных минимумах с ощутимыми потерями.

Таким образом, российский фондовый рынок довольно болезненно реагирует на глобальную тенденцию по выходы инвесторов из акций. В этом плане он не отстает от других развивающихся рынков, лишившись последней поддержки в виде дорожающей нефти в рублях.

Вполне возможно, что как это было уже не раз за последнее время, ситуация на мировых площадках ограничится умеренной коррекцией и рост возобновится. Но даже в этом случае российский рынок может опять «не захотеть» идти вверх, обойденный вниманием зарубежных инвесторов из-за никуда не девшихся специфических рисков инвестирования в наши акции.

Нефть колеблется около локальных минимумов

Нефтяные цены сегодня почти все время находились на положительной территории, но лишь потому, что предыдущую сессию закрыли на двухнедельных минимумах со значительными потерями. Причиной этого стал вышедший ночью негативный отчет Американского института нефти (API) продемонстрировавший рост запасов нефти на 6,5 млн барр. вопреки ожидавшемуся сокращению.

Котировки Brent на протяжении российской сессии периодически уходили ко вчерашнему закрытию, от которого затем отскакивали. Однако к завершению наших торгов они обновили дневной минимум, что стало первой реакцией на данные Минэнерго США, вновь показавшие увеличение добычи, которая в очередной раз переписала максимумы почти за 35 лет. Кроме этого, запасы нефти выросли, но намного скромнее, чем в отчете API. Видимо, поэтому уже после нашего закрытия нефть устремилась вверх, вернувшись к уровню $62 по Brent.

Мировые рынки продолжают снижаться

Фьючерсы на S&P 500 торговались весь день в минусе, усилив снижение к середине российской сессии, но отыграли почти все потери к выходу блока статистики по американской экономике. Однако первой реакцией на экономические данные было падение американских индексов к месячным минимумам, к нашему закрытию они теряли около 0,4%, при этом уже скорректировав значительную часть снижения.

Европейские фондовые площадки сегодня вновь показали отрицательную динамику, в результате чего индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил с потерями седьмую сессию подряд, снизившись на 0,5%. Главными негативными факторами стало падение цен на сырье и продолжившееся удорожание евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Сбербанка, повысившиеся на 2,06% благодаря хорошей отчетности по МСФО за III квартал. Привилегированные акции Сбербанка прибавили всего 0,2%.

Капитализация Мостотреста увеличилась на 1,66% благодаря сильному отчету по РСБУ за 9 месяцев.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшние торги: Протек +1,5%; Аэрофлот +1,4%; МРСК Волги +0,93%; Детский мир +0,6%; Северсталь +0,6%.

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, обвалившиеся на 11,2% из-за продажи крупного пакета акций ритейлера его основным владельцем. Тем самым акции Магнита закрылись ниже уровня 6200 руб. впервые с апреля 2013 года.

Продолжили активно снижаться акции ВТБ, увеличив в среду потери до 5,65%.

Под сильным давлением оказались некоторые представители сектора электроэнергетики: ТГК-2 -5,6%; Россети ао -5,1%; Россети ап -4,27%; МРСК Центр -3,53%; ТГК-1 -3,07%; Ленэнерго-п -3%; ОГК-2 -2,22%; Юнипро -1,95%; ФСК ЕЭС -1,63%.

Кроме этого, значительно хуже рынка сегодня закрылись: Система -5,15%; Мечел ао-4,6%; ММК -3,84%; МТС -3,5%; Распадская -3,37%; Норникель -3,1%; Мечел ап -3,04%; Полюс -1,9%; Мегафон -1,86%

На фоне упавших накануне нефтяных цен существенные потери понесли некоторые акции нефтегазового сектора: Роснефть -3,85%; Сургутнефтегаз -3,54%; Новатэк -2,73%; Татнефть ап -2,24%; Транснефть -2,07%; Татнефть ао -1,6%, Сургутнефтегаз-п -1,4%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368674 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!