Петков Веселин Альпари | Фундамент

Пессимистичные ожидания по британской экономике сохраняются

16 ноября 2017   Источник https://alpari.com/ru

За последние полтора года наблюдается значительный рост биржевого индекса FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange Index). FTSE 100 или Футси 100 является ключевым индексом Лондонской фондовой биржи.

Внизу я привел график Футси 100:

Пессимистичные ожидания по британской экономике сохраняются


На графике видно, что после 23 июня 2016, т.е. после референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе, Футси начал значительно расти – он поднялся более чем на 15% (с 6400 до 7500) в последующие месяцы.

Почему так произошло? Данное событие называется «repricing». Давайте посмотрим на изображение ниже:



На изображение видно, что после Brexit выросли акции зарубежных компаний, входящих в Футси 100, и акции британских компаний, которые делают бизнес в США и Европе (фиолетовая и зеленая линия), а не в Великобритании (синяя линия).

То есть из-за падения курса британского фунта после Brexit, просто повысилась цена в британских фунтах компаний, независящих от экономической ситуации в Великобритании, и из-за них повысился британский фондовый индекс. А если обратить внимание на компании, которые проводят бизнес в Великобритании, то даже несмотря на падение курса британского фунта с середины 2016 года, они подешевели.

Следовательно, оказывается, что, несмотря на рост индекса FTSE 100, пессимистичные ожидания по британской экономике сохраняются.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368683