Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Комментарии ФРС оказались для рынка важнее статистики по инфляции

16 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

В США вышла статистика по инфляции потребительских цен за октябрь. В годовом исчислении инфляция за октябрь выросла на 2%, что совпало с ожиданиями рынка. Инфляция находится на целевом уровне ФРС, однако в октябре темпы инфляции в 2% предсказуемо оказались более низкими, чем в сентябре (2,2%). В октябре по сравнению с сентябрем темпы инфляции замедлились с 0,5% до 0,2%, но это совпало с ожиданиями рынка. Одновременно была опубликована статистика по розничным продажам в октябре. В этот раз рост розничных продаж превзошел ожидания (рост составил 0,2%, в то время как рынок ждал, что в октябре роста розничных продаж не будет).

Таким образом, у ФРС появляются достаточно серьезные аргументы для повышения ставки в декабре – инфляция находится на целевом уровне. Казалось бы, все хорошо и предсказуемо. Однако на вчерашней конференции Европейского центрального банка по коммуникациям, прошедшей во Франкфурте-на-Майне, глава ФРС Джанет Йеллен и руководитель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявили, что центральные банки всегда должны учитывать влияние прогнозов на рынки. Йеллен осторожничает, заявляя, что решение ФРС в декабре будет зависеть от прогнозов по экономике, а рынки слишком много ждут от регулятора в плане выдачи прогнозов. Эванс, в свою очередь, заявил, что центральные банки должны учитывать вероятность шоков для экономики при повышении процентной ставки, также подчеркнув, что готовые целевые ориентиры по инфляции или иным экономическим параметрам накладывает на финансового регулятора дополнительную ответственность. Таким образом, руководители ФРС сохранили интригу, не обозначив рынку четких ориентиров по планам повышения ставки или изменений в монетарной политике. Вероятно, что вчерашние комментарии руководства ФРС оказались для рынка важнее, чем сегодняшняя статистика, которая совпала с ожиданиями и сенсаций не принесла. Доллар подешевел к евро на 0,4%, а к японской иене – на 0,7%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368684. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.