Кошкаров Альберт banki.ru | Акции | MSCI Russia (ERUS)

Индикатор для инвестора

16 ноября 2017  Источник http://www.banki.ru/
За какими биржевыми индексами необходимо следить частному трейдеру

Внимание инвесторов на этой неделе было приковано к очередному пересмотру индекса MSCI Russia. В него были включены акции ММК и «Полюса», а бумаги АФК «Система» и «Ростелекома», напротив, выбыли. Почему важно следить за биржевыми индексами? И стоит ли принимать решение на основании их изменений?

Рост на MSCI

Акции компании «Полюс» с начала недели выросли почти на 3%, обновив исторический максимум. На пике стоимости во вторник ,14 ноября, бумаги компании на Московской бирже торговались по 5 209 рублей. Максимумы обновили и акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК): во вторник их котировки доходили до 47,33 рубля, поднявшись в цене на 3,1%. Правда, уже на следующий день и «Полюс», и ММК завершили торговую сессию с «минусом».

Драйвером роста для котировок обеих компаний в начале недели стало их включение в расчетную базу индексов MSCI Russia и EM Standard. Решение об этом принял индексный провайдер MSCI. Оно вступит в силу с 1 декабря. Объем свободно торгуемых бумаг (free float) ММК превысил 15% после продажи доли в металлургическом комбинате структурой его основного бенефициара Виктора Рашникова, а рыночные обороты «Полюса» увеличились, после того как в июне компания провела SPO.

Это вызвало дополнительный приток денег инвесторов в акции обеих компаний. По оценкам аналитиков инвестбанка Sberbank CIB Коула Эйксона и Андрея Кузнецова, приток капитала в ММК из биржевых фондов мог составить 32 млн долларов. Это, как указывается в обзоре инвестбанка, более чем в три раза превышает среднесуточный оборот торгов акциями компании за последние 30 торговых сессий. Приток капитала в акции «Полюса» аналитики оценили в 41 млн долларов.

В «ВТБ Капитале» ожидают приток в акции ММК на уровне 144 млн долларов, а в бумаги «Полюса» — 186 млн долларов. По мнению аналитика «КИТ Финанс Брокер» Анны Устиновой, включение ММК в индекс MSCI — позитивный сигнал. Для тех инвесторов, кто держит бумаги в портфеле, она рекомендует фиксировать позиции по факту вступления изменений в силу, то есть до 30 ноября.

Большие и популярные

В индексе MSCI Russia на 30 октября было 22 российские компании, на долю которых приходилось до 85% капитализации всего отечественного фондового рынка. Почти половина в нем приходится на Сбербанк, «Газпром» и «ЛУКОЙЛ». Другой индекс, в котором участвуют российские эмитенты, MSCI EM Europe (в него включены бумаги 85 компаний из стран Восточной Европы) также в основном представлен нашими «тяжеловесами». А вот в более популярном у глобальных фондов индексе развивающихся рынков, MSCI EM, доля России более чем скромная. В основном здесь компании из Китая, Южной Кореи, Тайваня, Индии и Бразилии.

Индикатор для инвестора


Однако даже при этом участие или «неучастие» российских эмитентов в индексах является своеобразным сигналом для инвесторов. В частности, для индексных фондов это необходимый критерий, чтобы включить компанию в свой портфель. Кроме того, MSCI — базис для расчета опционов, фьючерсных контрактов, поэтому участники этих сегментов фондового рынка также реагируют на любые новости о ребалансировке индексов.

«Индекс MSCI служит ориентиром для международных инвесторов. Составители индексов стараются пересматривать веса бумаг в индексе, выделяя наиболее перспективные, на их взгляд, акции и сокращая присутствие бумаг, ликвидность которых сильно сократилась», — комментирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Так, в результате последней ребалансировки индексов MSCI Russia и EM Standard из них были исключены расписки (GDR) АФК «Система» и акции «Ростелекома». Это вызвало отток средств инвесторов из бумаг и падение их котировок. Капитализация АФК «Система» с начала недели уменьшилась до 112,9 млрд рублей из-за снижения акций на 10% (в среду бумаги АФК потеряли больше 5%), а «Ростелеком» «подешевел» на 4,6%. Бумаги телекоммуникационной компании сейчас стоят ниже 69 рублей за акцию, с начала года их цена упала почти на 20%. В БКС называют исключение бумаг «Ростелекома» из индексов большим сюрпризом. «Можно ожидать давления на котировки компании до вступления изменений в силу», — говорится в обзоре инвесткомпании.

Непредсказуемые индексы

Индекс — это ориентир для инвесторов, по которому можно достаточно адекватно оценить степень риска своих вложений, состояние отрасли. Однако, как отмечает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, это отнюдь не означает, что инвестор должен строить свою стратегию только на основе индекса. «С вероятностью 90% включение компании в индексы приводит к росту ее акций, но если в это время какой-то крупный инвестор продает бумаги, то котировки могут стоять на месте», — говорит он. Тем не менее, как правило, по словам управляющего, в ожидании включения бумаги в индекс ее цена может расти достаточно продолжительное время.

Как пример, акции «Северстали». На прошлой неделе агентство MSCI объявило о повышении коэффициента free float компании. По оценке аналитиков Sberbank CIB, это приведет к притоку средств пассивных фондов в акции «Северстали» в размере примерно 13 млн долларов. С начала недели котировки «металлурга» подросли на 2%.

Впрочем, как указывает главный стратег БКС Вячеслав Смольянинов, участие в индексе служит только дополнительным катализатором для движения котировок. «Необходимо учитывать и более фундаментальные вещи, оценку компании рынком, отчетность, внешние факторы», — обращает внимание эксперт. Та же «Северсталь», акции которой взлетели с июня на 26%, показала такой прирост благодаря повышенному спросу на металлы и щедрым дивидендам. В октябре стало известно, что компания готова направить на выплаты акционерам 100% свободного денежного потока.

Ващенко подчеркивает, что если инвестор хочет составить более рискованный портфель, ориентированный на более высокую доходность, то в него обычно включаются бумаги, динамика которых сильно отличается от индекса.

Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим говорит, что факторы, которые влияют на решение, включать или нет акцию в индекс (капитализация, free float, крупные акционеры), могут быть очень непредсказуемыми, поэтому строить долгосрочные прогнозы на основании этого критерия не стоит. «Самое непредсказуемое — это капитализация, которая может резко меняться из-за каких-то рыночных событий», — поясняет он. В качестве примера финансист приводит историю с акциями «Аэрофлота», который рассматривался как один из главных претендентов на включение в индекс MSCI. Однако финансовые показатели компании разочаровали инвесторов, и стоимость ее акций упала, что привело к снижению капитализации. В результате в индекс российский авиаперевозчик так и не попал.

ММВБ и РТС против иностранцев

Вячеслав Смольянинов из БКС говорит, что индексы MSCI, безусловно, наиболее важны для российского рынка акций, ведь за ними стоят миллиарды долларов. Сейчас компания MSCI Inc. (Morgan Stanley Capital International) является одним из крупнейших мировых провайдеров фондовых индексов. Она рассчитывает около 160 тыс. индексов, охватывающих фондовые рынки всего мира. Поэтому, по словам финансиста, любые изменения их состава всегда отражаются на котировках эмитентов. Скажем, объем активов фондов, портфели которых составлены на основе MSCI Emerging Markets, оценивается в 1,3 трлн долларов.

«Для нас, безусловно, наиболее важны индексы семейства MSCI, а также мы смотрим за индексом британской фондовой биржи FTSE Russia, в который включены депозитарные расписки российских эмитентов», — рассказывает Бит-Аврагим. Сейчас в этом индексе 15 крупнейших и наиболее ликвидных российских компаний, торгующихся на LSE. Индекс был запущен в 2006 году и служит индикатором интереса иностранных инвесторов к активам в России.

Еще один индекс, который отслеживают управляющие, — Market Vector Russia Index. На его основе выстроен инвестиционный портфель крупнейшего индексного фонда, инвестирующего в российские акции, RSX (VanEck Vectors Russia ETF). Его активы превышают 2 млрд долларов. А вот отечественные РТС и ММВБ не так актуальны, следует из комментариев участников рынка, опрошенных Банки.ру. «Мы не видим такой реакции котировок компаний в случае ребалансировки российских индексов. Это логично, потому что активы наших индексных ПИФов несопоставимы с западными ETF, которые при любом изменении MSCI или FTSE приводят в соответствие индексам свои портфели и сдвигают стоимость бумаг», — говорит Веденеев из УК «Райффайзен Капитал». По данным НЛУ, сейчас в индексных фондах находится всего 2,59 млрд рублей (около 43 млн долларов). Суммарные активы иностранных фондов, вкладывающих в российские компании, по словам управляющего, превышают 250 млрд долларов.

К сожалению, последние годы доля институциональных инвесторов в России не росла, констатирует Веденеев. Поэтому зависимость нашего рынка от нерезидентов сильно увеличилась. Влияние иностранцев трудно переоценить, ведь, по данным Московской биржи, сейчас доля их операций на рынке достигает 48%. За пять последних лет влияние иностранцев на фондовый рынок России только росло, несмотря на санкции и девальвацию рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368710. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.