Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Сырье и металлы торгуются без направленной динамики

16 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei +1,6%

Австралийский ASX +0,16%

Шанхайский SSEC -0,1%

Гонконгский HangSeng +0,57%

Корейский Kospi +0,58%

Рынки США

Американские площадки вчера показали умеренно негативную динамику. Рынки продолжают реагировать на неопределенность в отношении налоговой реформы. Сообщается, что два республиканских сенатора настроены против текущей версии налогового законопроекта. Это важно, потому, что перевес республиканцев и демократов в Сенате невелик.

Кроме этого, вчера вышла довольно сильная статистика по инфляции и розничным продажам. Это увеличивает вероятность продолжения ужесточения монетарной политики в США. В свою очередь, это приводит к формированию плоской кривой доходности гособлигаций, что подразумевает надвигающееся замедление экономики США. Вчера краткосрочные ставки продолжили рост, в то время как среднесрочные и долгосрочные оказались под давлением. Спрэд продолжает неуклонно снижаться.

Сырье и металлы торгуются без направленной динамики


Под влиянием краткосрочных ставок доллар пытается сохранить статус-кво к основным мировым валютам. Индекс S&P500 сегодня растет на 0,14%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят в основном на позитивной ноте. MSCI Asia вырос на 0,1%. Японский Nikkei в лидерах роста на ослаблении йены. В паре с долларом она торгуется на отметке 113 йен. Кроме того, сегодня вышли данные по объему иностранных инвестиций в японские акции. За неделю цифра составила +182,4 млрд йен.

Китайский фондовый рынок вчера активно снижался на фоне слабой макростатистики, которая говорит о замедление экономики. Инвестиции в основной капитал продолжают снижаться. Рост доходности гособлигаций Китая говорит о проблеме с ликвидностью. Это также послужило поводом для распродажи части бумаг на фондовом рынке. Примечательно, что поток иностранных инвестиций из КНР с января по октябрь снизился на 40,9% г/г, за октябрь просел на 29,3%. Сегодня динамика континентальных площадок остается негативной.

В Гонконге небольшая позитивная тенденция на фоне очередной попытки выкупа американского рынка. По секторам на данный момент нет явной динамики. В лидерах роста некоторые страховые активы, технологические и нефтегазовые компании. В аутсайдерах большая часть бумаг индекса HSI. В основном это застройщики, некоторые нефтегазовые компании и банки.

Китайский регулятор вводит специальные правила в отношении трех крупнейших банков развития страны China Development Bank, Export-Import Bank of China и Agricultural Development Bank of China. Власти пытаются удержать контроль над финансовыми рисками, сдержать рост долга в корпоративном, и в частности в банковском секторах. Эти банки не подвергались специальному регулированию с момента их создания в 90-х годах.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня нет единой динамики. Золото и серебро дрейфуют у отметок открытия на фоне аналогичной динамики доллара. Рынок взвешивает риски замедления экономики США и Китая и ожидание дальнейшего повышения ставки ФРС. В промышленных металлах нет ярко выраженной динамики. Медь и никель торгуются у отметок открытия, алюминий прибавляет 0,4%.

Нефть сегодня в небольшом плюсе, несмотря на слабые данные по запасам от Минэнерго США. Они выросли на 1,9 млн баррелей, добыча также увеличилась. Возможно, поддержку сырью оказывает ожидание начала сезонного снижения запасов. За баррель Brent сегодня дают $61,98, что на 0,18% выше вчерашнего закрытия.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.