Pro Finance Service | Товары | Oil

Между Brent и WTI образовалась пропасть, и она никуда не денется

16 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Американская нефтяная индустрия небезосновательно поглядывает с завистью на Brent, которая продается с премией к марке WTI в размере 16% или $8.18.

И этот дисбаланс вряд ли сгладится в обозримом будущем, хотя спотовая цена WTI и поднялась от июньского минимума $42.48 на 35%, достигнув 6 ноября отметки $57.34. Спред двух бенчмарков, который 26 сентября расширился до $8.18 и в октябре составил в среднем около $6, является одним из последствий урагана Харви, который повлек ограничение добычи в Кушинге, шт. Оклахома. Также несоответствие цен обусловлено рядом проблем с разработкой и добычей нефти в Штатах. Среди них особенно выделяются два фактора, которые будут давить на WTI как минимум до конца первого квартала 2018 года: ограничение транспортировки и дополнительные экспортные пошлины.

Джастин Дженкинс, аналитик Raymond James, подсчитал, что в первом полугодии спред Brent-WTI вырос до $2.25, что в 2,5 раза выше, чем в 2016 году ($0.88). В августа дифференциал расширился до среднего значения $3.50, отметил эксперт в опубликованном 13 ноября отчете. «Динамика спреда двух ключевых марок нефти сигнализирует о росте транспортных расходов, связанных с поставкой сырья из Кушинга на побережье Мексиканского залива, а также об экспорте нефти в Азию – рынок, где Brent и WTI конкурируют», - сообщило Минэнерго США 8 ноября. Производство сырой нефти в Штатах, особенно в Пермском бассейне, увеличилось, что требует более масштабной пропускной способности трубопроводов для транспортировки, но загрузка мощностей не всегда происходит темпами, задаваемыми разведкой и добычей. В результате, как отметили в Минэнерго, транспортировка нефти из Кушинга на побережье, которая и без того стоит $3.50 за баррель, стала еще дороже на фоне роста ограничений.

Дженкинс считает текущий спред в $7 слишком высоким, но при этом признает, что его первоначальный прогноз на уровне $3 был слишком низким. Обновленная оценка предполагает дифференциал на уровне$5. Аналитик ссылается на расходы, связанные с перемещением, хранением, погрузкой и отгрузкой WTI, повысив свой предыдущий прогноз на $2. Краткосрочные изменения спреда в целом обусловлены расширением мощности трубопроводов и увеличением объемов добычи сырой нефти с периодическим нарушением баланса, отмечают в Минэнерго.

С последней недели июля суммарные коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 25 млн баррелей, а запасы в Кушинге упали на 8,8 млн баррелей. После урагана Харви темпы увеличения запасов в Кушинге на 51% превысили среднее 5-летнее значение. Однако расширение мощностей трубопроводов, которое будет иметь место к середине 2018 года, усугубят ситуацию с «нефтяными пробками», добавив порядка 765 тыс. баррелей в день к началу второго квартала, подчеркнул Дженкинс. Высокие запасы в Кушинге также должны начать сокращаться на фоне завершения технического обслуживания НПЗ на Среднем Западе, что сулит возвращение спроса на 600 тыс. баррелей в сутки в регионе.

Тем не менее, дифференциал между двумя сортами нефти вряд ли подскочит к уровням прошлых лет. В 2012 и 2013 гг. спред в среднем составлял $14. А в конце 2012 года Brent стоила как минимум на $20 дороже WTI в течение 7 дней. По данным Минэнерго, в феврале этого года WTI в моменте превышала Brent на $0.64. Но обрушившийся в конце августа ураган Харви, нарушивший работу портов и повредивший инфраструктуру, спровоцировал «аномальный рост запасов в Кушинге», подчеркнул Дженкинс. Наряду с проблемами экспорта, силы у WTI отбирают некоторые аспекты качества этого сорта нефти. Аналитик также отметил, что НПЗ предпочитают Brent ввиду своих производственных нужд. WTI смешивается с боле тяжелыми сортами для соответствия конкретным требованиям к качеству, на которое перерабатывающие заводы довольно часть жалуются.

Но успех Brent, обусловленный переизбытком запасов в Штатах, также говорит о динамике спроса, который растет на международном уровне. Американские предприятия по разведке и добыче реагируют увеличением объемов экспорта сырой нефти. За первые восемь месяцев этого года они экспортировали порядка 900 тыс. баррелей в сутки. После урагана Харви объем достиг 1,5 млн баррелей в сутки, а по итогам двух из последних четырех недель составил уже 2 млн баррелей в сутки. Экспортируемая WTI напрямую конкурирует с Brent на мировой арене, включая Азию, показывают данные по экспорту сырой нефти. В этом году Китай является вторым по величине покупателем американской сырой нефти (173 тыс. баррелей в сутки).

«Чтобы конкурировать с Brent в Азии, цены на WTI должны отражать дополнительные расходы на транспортировку, с которыми сталкивается Америка. Несмотря на то, что в последнее время появляется больше новой инфраструктуры для экспорта, американские экспортеры все еще должны использовать менее крупные и менее экономичные судна, что сопровождается дополнительными затратами», - говорится в отчете Минэнерго. Экспортная мощность США, скорее всего, ограничится уровнями чуть выше 3 млн баррелей в сутки, хотя в ближайшие годы показатель должен вырасти на 500 тыс. баррелей в сутки до 1 млн баррелей, полагает Дженкинс.

Расширение спреда Brent-WTI – вовсе не плохая новость для индустрии в целом. Независимые НПЗ и занимающиеся транспортировкой компании в разной степени выигрывают от такого положения дел благодаря либо более низким ценам, либо необходимости в дополнительной инфраструктуре. Тем временем компании по разведке и добыче сталкиваются с некоторыми проблемами. Но даже с учетом слабости WTI, ужесточение условий на рынках нефти говорит о подъеме финансовых потоков в целом.

Некоторые компании также имеют экспозицию на сорт Light Louisiana Sweet (LLS), который остается ближе к цене Brent . Расширение спреда также говорит о том, что «нелепый» прогноз Raymond James, который пророчит Brent отметку $65 – хорошая новость для индустрии, отметил Дженкинс. «Если для американского нефтяного рынка расширение дифференциала может быть воспринято негативно, мы полагаем, что если временные перебои на рынке могут подпитать рост и спреда, и цен, это говорит о том, что на мировом рынке гораздо меньше предложения, чем полагает большинство инвесторов».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368744. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте