БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Почему сегодня у рубля может получиться неплохой день?

16 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 60,21 (-0,04%)

Пара EUR/RUB: 71,05 (+0,03%)

В деталях:

Пара USDRUB вчера на открытии торгов «выстрелила» почти до отметки 61, однако на этом «подвиги» последних дней закончились. Дальнейшее ослабление российской валюты приостановилось. Технический потенциал роста мы реализовали, фундаментальные ожидания постепенно отыгрываются, однако прямых драйверов маловато.

Как мы помним, пробой верхней границы консолидации в районе 58,3 вызвал восходящий импульс в направлении 59,3, а затем после прохода этого временного препятствия и в направлении 60,5. В результате пара доллар/рубль вплотную подобралась к важному сопротивлению, которое располагается в диапазоне 60,5-61. В случае его пробоя доллар может легко взлететь до 63 рублей. Однако во время предыдущей мощной коррекции, которая состоялась в июне, пробиться выше американская валюта так и не сумела.

Почему сегодня у рубля может получиться неплохой день?


А ситуация тогда была довольно похожа. Стартовали мощные распродажи в ОФЗ (тогда причиной стал неожиданный рост инфляции), рубль, потеряв свою главную поддержку, полетел вниз. Сразу обострилась корреляция с нефтяными котировками, которые к тому моменту уже около двух недель корректировались. Однако ожидания того, что ОФЗ потеряют спрос надолго, не оправдались и рост, не подкрепленный реальными драйверами, закончился.

Сейчас активных распродаж ОФЗ – нет. Есть падение спроса на них со стороны долгосрочных иностранных инвесторов и со стороны внутренних покупателей. Некоторые распродажи, вероятно, проходят со стороны краткосрочных кэрри-трейдеров, для которых важна быстрая динамика снижения ставок. Однако рынок начал закладывать рост неприятия риска после повышения ставки ФРС в декабре, трех повышений в 2018 году и принятия налоговой реформы. К текущему моменту два из трех этих факторов под сомнением.



Налоговая реформа буксует, от ФРС мы все чаще слышим беспокойства относительно низких темпов инфляции. Если сомнений по поводу повышения ставки в декабре у меня почти нет, то три ужесточения в следующем году выглядят пока не особо вероятными. Все это уже отразилось на индексе доллара, который значительно упал за последние дни. Один только евро рос пять сессий подряд и добрался до отметки 1,18. Вчера в моменте пара евро/доллар пыталась уйти к 1,19, однако к вечеру динамика развернулась, и доллар закрылся в небольшом плюсе.

В аутсайдерах продолжают оставаться валюты развивающихся стран, в их числе и рубль. Продажи на их локальных долговых рынках продолжаются, несмотря на то, что факторы их, спровоцировавшие далеки от реализации. В этой связи можно ждать некоторой коррекции. Рублю сегодня дополнительно может развернувшаяся нефть и неплохая техническая картина (разворотный сигнал на дневном графике). Почему бы не скорректироваться?

В тоже время факторы давления на рубль более глубокие, чем просто продажи на долговом рынке. Серьезный профицит ликвидности в банковском секторе сочетается с рисками локального дефицита валюты для выплат по долгам в конце года. Существует еще и более глобальный скрытый дефицит, который случится, если санкции будут ужесточены. Поэтому я не удивлюсь если рублевый профицит перетекает в том числе в валюту, порождая спрос на доллары.

Завтра для рубля важный день, Сенат должен вынести предварительное решение по налоговой реформе. Если оно будет позитивно, у распродаж появятся реальные драйверы и рубль пойдет в направлении 63. Если нет, развивающиеся рынки ждет восходящая коррекция. Рубль так же может уйти в район 59, однако продолжит оставаться под давлением из-за выше перечисленных факторов. Продолжительного укрепления рубля я бы не ждал в любом случае.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,23%, торгуется на отметке $61,99. Индекс доллара теряет 0,1%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается немного ниже уровня предыдущего закрытия.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368745. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте